острый бронхит что лечить

Лечение бронхита в домашних условиях у взрослых и детей

Одним из самых распространенных заболеваний дыхательной системы человека является бронхит. Эта болезнь представляет собой воспалительный процесс, который поражает, в том числе и бронхи. Возникает бронхит из-за инфекции: в большинстве случаев вирусного, реже бактериального происхождения. В международном классификаторе болезней бронхит представлен в двух формах: острой и хронической. Отличаются они между собой этиологией, патогенезом и необходимой терапией.

Главным симптомом бронхита является кашель. В первые дни заболевания он сухой с сильными ночными приступами. Из-за кашля больной часто не может нормально спать и страдает от физического недомогания. Спустя несколько дней кашель становится влажным и при правильно подобранной тактике лечения бронхит проходит за 10 дней. Достаточно частыми являются случаи, когда кашель, в виде остаточного явления после бронхита, длится намного дольше самой болезни. Обусловлено это тем, что процесс восстановления бронхов после воспалительного процесса достаточно продолжительный.

Беспокойство должен вызвать лишь кашель, который продолжается более четырех недель. В таких случаях нужна консультация пульмонолога, который определит наличие сторонних причин кашля. Кроме того, насторожить во время бронхита должны сторонние включения в мокроте, особенно кровь. Они должны стать причиной немедленного визита в больницу, где проведут обследование на предмет туберкулеза и рака легких, для которых кровь в мокроте – достаточно характерный симптом.

Лечение бронхита

на тактику лечения воспаления бронхов влияют форма болезни (инфекционная или бактериальная) и тип протекания (острый или хронический);

лечение бронхита должно быть комплексным. Результат только от приема медикаментов в большинстве случаев будет недостаточно эффективным.

При этом име

Источник

При остром бронхите лечение в домашних условиях признано одним из самых эффективных

Саднящее горло, насморк, сильный сухой кашель и ужасное самочувствие – такие неприятности несет острый бронхит. С распространенным заболеванием, вызывающим воспаление и отечность бронхов, знаком каждый третий человек. Но обязательно ли отлеживаться в скучном стационаре? Можно ли вылечить острый бронхит дома?

Острый бронхит — лечение в домашних условиях

По своим проявлениям острый бронхит схож с вирусными заболеваниями. Это объяснимо – ведь частым виновником воспаления бронхов является острое респираторное заболевание. Ярким признаком острого бронхита становится кашель. В начале заболевания откашливание сухое и надсадное, спустя 2-3 суток кашель переходит в мокрый, с отделением прозрачной обильной мокроты.

Важно! Если отхаркивающая слизь меняет цвет на желто-зеленоватый, в ней отмечаются гнойные вкрапления, это говорит о присоединение бактериальной инфекции. В этом случае требуется иной подход к лечению.

Что делать при начальных симптомах болезни? Ложиться в теплую, уютную постель. Строгий постельный режим – важное условие для быстрого выздоровления.

Его необходимо соблюдать 2-3 суток с начала острого бронхита. Затем можно потихоньку перейти на полупостельный, а спустя 4-5 дней можно выходить на улицу и совершать пешие прогулки.

Во время лечения обязательно обеспечьте больному полноценные условия: высокую влажность воздуха и чистоту помещения. В этот период следует соблюдать здоровую высококалорийную диету с преобладанием растительно-злаковой пищи и увеличить питье. Обильное питье способствует разжижению, выводу мокроты и очищению организма от токсинов, которые несут с собой вирусы.

Важно! Чистый и влажный воздух особенно необходим при лечении острого бронхита. Таки

Источник

Как лечить острый бронхит у детей антибиотиками и народными средствами — симптомы и признаки

Острый бронхит у ребенка – заболевание достаточно частое и опасное. Хотя воспаление бронхов отличается легким течением и хорошо поддается лечению, патология становится причинами серьезных осложнений. Лечить заболевание следует сразу, но делать это грамотно.

Острый бронхит симптомы и лечение у детей

Это заболевание отличается быстрым развитием и имеет три типа, разных по симптоматике. Какой бронхит посетил вашего ребенка?

Простой острый. Заболевание характеризуется воспалительным процессом бронхов и поражением слизистой. Болезнь сопровождается отделением прозрачной мокроты и не имеет бронхиальную обструкцию (закупорка бронхов).

Острый обструктивный. Чаще такая патология наблюдается у детей 2-4 лет. Заболевание сопровождается ярко выраженной бронхиальной обструкцией (отдышкой и затруднением дыхания). Такая форма опасна своим частым осложнением – бронхиальной астмой.

Бронхиолит. Разновидность обструктивного бронхита. Воспаление распространяется на мелкие бронхи, бронхиолы и провоцирует развитие дыхательной недостаточности. Бронхиолит медики диагностируют даже у самых крохотных малышей (до года жизни).

Развитие острого бронхита у детей напрямую связано с сезонной эпидемией респираторных заболеваний (грипп, ОРВИ, ОРЗ). Пик роста патологии приходится на последние дни декабря и длится до начала марта. По статистике в 50-90% случаев острый бронхит у детей становится осложнением простудных болезней.

В каждом шестом случае патология перерастает в хроническую стадию. Чаще это случается в дошкольном возрасте, если ребенок входит в категорию ЧБД (часто болеющие дети).

Чаще заболевание вирусной этимологии диагностируется у

Источник

Как лечить острый бронхит в домашних условиях: что нужно знать?

Опасное заболевание, проявляющееся диффузным (гнойным) воспалением бронхов, при котором увеличивается объём слизи, называется острым бронхитом. При неудовлетворительном лечении недуг может перерасти в хроническую форму, которая не поддаётся лечению. В группе риска женщины и дети.

Причины бронхита

Бронхи предназначены для транспортировки воздуха в лёгкие, при воспалении они наполняются слизью, из-за чего становится трудно дышать и как следствие возникает кашель. Чаще всего причиной острого бронхита считается вирусная инфекция, которая поражает организм человека.

Вирусный. Часто бронхиту предшествует вирусная инфекция: микробы гриппа, ОРВИ, коклюша, кори. Человек может заболеть из-за заражения аденовирусом или риновирусом. Ведь, как утверждают врачи, любая воздушно-капельная инфекция может спровоцировать воспалительное заболевание.

Бактериальный. Этот вид недуга возникает при проникновении в организм бактерий стрептококков, пневмококков, гемофильной палочки, стафилококка. Они являются условно-патогенными микроорганизмами и находятся в верхних дыхательных путях.  

Токсический. Заболевание возникает из-за работы на производстве, где добывают уголь, асбест, варят сваркой или обрабатывают зерновые культуры. Бронхит может спровоцировать радиация. Токсический вид бронхита возникает скорее из-за снижения иммунитета.

Ослабленный иммунитет повышает риск заболеть воспалением бронхов. Это относится к лицам старше 45 лет, курильщикам, алкоголикам. Люди, которые работают в тяжёлых условиях (резкие перепады температуры, высокая влажность) или имеют хронические недуги, тоже часто болеют бронхитом.

Заражение бронхитом

Осень и зама – это тот период, характеризующийся всплеском заболеваний гриппом и ОРВИ, которые часто провоцируют бронхит. Основным пут

Источник

Острый бронхит: лечение антибиотиками и симптоматическими препаратами

Острый бронхит представляет воспалительный процесс воздухопроводящих путей, который возникает вследствие разнообразных причин. Это могут быть инспекционные возбудители, различные вирусы, химические, физические либо аллергические факторы.

Виды острого бронхита

Необходимо отметить, что острый бронхит первичного типа встречается очень редко, развиваются в виде осложнений других инфекций.

Причины острого бронхита

В зависимости от фактора, который стал причиной заболевания, острый бронхит бывает инфекционного, неинфекционного, а также неизвестного происхождения. Часто можно встретить смешанные формы заболевания. Главный механизм возникновения, развития острого бронхита — инфекция. Самые распространенные вирусы: вирусы гриппа, острые респираторно-вирусные инфекции, бактерии типа хламидии, пневмококк, стафилококк, микоплазма.

В бронхи возбудители попадают несколькими путями: гематогенным, воздушным, лимфогенным. Причины развития острого бронхита — факторы инфекционного и неинфекционного характера. Причиной неинфекционного бронхита вполне могут быть физические, химические факторы (дым, пыль, вдыхание ядовитых веществ, горячий воздух). Помимо этого, острый бронхит может иметь развитие в комплексе инфекции физико-химических факторов. У лиц, генетически склонных к аллергии, могут появляться острые аллергические бронхиты в результате длительного действия определенного аллергена.

мастопатия и березовый деготь это одно и то же
Берёза – дерево, значимость которого бесспорна в культурно-историческом смысле. Но мало кто будет оспаривать и её целебные свойства. Полезны практически все части этого растения и почки, и листья, и кора, и чага, и пыльц

Острый бронхит является осложнением вследствие поражения вирусом либо бактериями верхних дыхательных путей (носоглотки, миндалин, гортани, трахеи). Факторы, которые способствуют возникновению острого бронхита: вредные условия труда, частые переохлаждения, вредные привычки, питание, в составе которого мало витаминов и микроэлементов, ослабленная иммунная система. Остро

Источник

Бронхит у взрослых — причины, признаки, симптомы и лечение, препараты, профилактика бронхита

Бронхит – это инфекционное заболевание, сопровождающееся диффузным воспалением бронхов. Чаще всего возникает на фоне простудных заболеваний, например, ОРВИ, гриппа, хотя он может иметь еще и иное происхождение. Не существует единого рецепта, подходящего абсолютно всем.

Чтобы ответить на вопрос, как вылечить бронхит, необходимо разобраться, что это за болезнь. В статье рассмотрим, основные причины и симптомы бронхита у взрослых, а также приведем список эффективных методов лечения разной формы заболевания.

Что такое бронхит?

Бронхит – это воспалительное поражение тканей бронхов, развивающееся как самостоятельная нозологическая единица или как осложнение других заболеваний. При этом поражения ткани легкого не происходит, а воспалительный процесс локализуется исключительно в бронхиальном дереве.

Повреждение и воспаление бронхиального дерева может возникать как самостоятельный, изолированный процесс (первичный) или развиваться как осложнение на фоне имеющихся хронических заболеваний и перенесенных инфекций (вторичный).

Первыми симптомами бронхита у взрослых считают: боль в области груди, одышка, болезненный кашель, слабость всего организме.

Бронхит  – достаточно серьёзное заболевание, лечение должен проводить именно врач. Он определяет оптимальные препараты для лечения, их дозировку и комбинацию.

Причины

Как уже говорилось выше, самой частой и распространенной причиной острого или хронического бронхита среди взрослого контингента является вирусная, бактериальная или атипичная флора.

Возбудители  бронхита вирусной природы: вирус гриппа, респираторная синцитиальная инфекция, аденовирус, парагрипп  и т.д.

как влияет плавание на шейный остеохондроз
О браз жизни человека нередко самым неприятным образом отражается на состоянии его здоровья. Если в повседневной жизни вы мало двигаетесь, не занимаетесь спортом и много времени проводите за монитором компь

Острый бронхит возникает при поражении организма вирусами, как правило, теми же, что вызыв

Источник

Как и чем лечить острый бронхит у детей и взрослых?

Острый бронхит относится к категории заболеваний воспалительного характера, при которых поражаются слизистые оболочки бронхов. На сегодняшний день существует большое количество лекарств, с помощью которых проводится борьба с заболеванием. Выбор определенного медикамента зависит от особенностей протекания болезни и возраста пациента.

Особенности протекания

Острая форма бронхита характеризуется наличием определенных симптомов. На начальной стадии воспалительного процесса наблюдается появление сухого кашля, который длиться в среднем до 5 дней. После этого наступает вторая фаза заболевания, которая сопровождается влажным кашлем.

Достаточно часто патологический процесс сопровождается субфебрильной реакции. Температура пациента при остром бронхите повышается до показателя в 38 градусов. В период протекания болезни пациенты жалуются на появление потливости, общей слабости и недомогания. Некоторые пациенты жалуются на появление одышки и снижение физической активности.

Возникновение острого бронхита наиболее часто диагностируют на фоне простуды и общего переохлаждения. Также заболевание может развиваться на фоне вирусных и бактериальных инфекций. При иммунодефицитных состояниях достаточно часто диагностируют острую форму болезни. Если у человека бронхиальное дерево достаточно длинное и имеет тонкий просвет, то это может привести к возникновению болезни.

Острый бронхит является серьезным патологическим состоянием, которое может привести к развитию разнообразных осложнений. Именно поэтому необходимо своевременно проводить лечение патологии.

Методы диагностики

При появлении острого бронхита у ребенка необходимо обратиться за помощью к педиатру или пульминологу. Специалист изначально проводит ос

Источник