проблемы развития санаторного лечения

Этические и правовые особенности лечения туберкулёза

Больной фтизиатрического учреждения - особый пациент. Это не только больной, требующий медицинской помощи, но и инфекционный объект, представляющий опасность для своего окружения. Поэтому и подход к таким больным двоякий: как к пациенту лечебного учреждения, пользующемуся всеми правами человека и пациента, и как к объекту, требующему принятия противоэпидемических мер. В этой ситуации в РФ ныне действуют следующие основные нормативные документы: Конституция РФ, "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" (1993 г.), закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1991 г.).

Медико-социальную помощь лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями, заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (по перечню Правительства РФ), оказывают бесплатно, в специально предусмотренных лечебных учреждениях; за отдельными категориями сохраняют даже место работы на время нетрудоспособности и устанавливают льготы ("Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", ст. 42). В России имеются туберкулёзные кабинеты, туберкулёзные отделения, больницы, госпитали, ПТД, дневные стационары, профилактории и санатории. Большую консультативную работу ведут сотрудники кафедр туберкулёза, фтизиатрии и фтизиопульмонологии медицинских университетов и академий. Сложные в плане лечения и диагностики больные могут получить помощь в НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова и Центральном НИИ туберкулёза РАМН.

Так, больной туберкулёзом имеет льготы по первоочередному предоставлению жилья (согласно постановлению ВС РСФСР), кроме того, у фтизиатрического пациента есть право во время лечения находиться на больничном листе в течение года для максимально эффективного лечения. В случае необходимости больному может быть дана II группа инвалидности для завершени

Источник

Лечение ЖКТ

Современный ритм жизни и погрешности в питании, создают благоприятную почву для развития заболеваний органов пищеварительной системы. Сбой в работе пищеварительного тракта ведёт к ухудшению общего состояния, и формированию сопутствующих заболеваний. При нарушениях акта пищеварения страдает всасывающая функция, в результате чего организм перестаёт получать нужные витамины и микроэлементы.

Современная медицина активно практикует лечение заболеваний желудочно кишечного тракта в санаториях широкого профиля. Группа заболеваний пищеварительной системы включает в себя гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холестаз, дискенезию желчных путей, панкреатит и колит. Российские санатории желудочно кишечного профиля специализируются на лечении и профилактике рецидивов представленных заболеваний.

Не стоит лишний раз упоминать о важности своевременного лечения перечисленных заболеваний. Для многих патологий свойственно бессимптомное течение. Лучшие санатории России по лечению желудочно кишечного тракта специализируются на оказании помощи людям, страдающим расстройствами пищеварения.

Широкопрофильный санаторий Металлург — яркий представитель списка таких учреждений. На территории санаторного комплекса осуществляется диагностика, лечение и профилактика заболеваний пищеварительной системы. Каждый пациент санатория проходит предварительное обследование, после чего, медицинские специалисты осуществляют подбор лечебных процедур.

В санатории Металлург практикуется комплексное лечение заболеваний пищеварительной системы. Этот подход позволят достичь таких результатов:

Учитывая актуальность этой проблемы, спрос на услуги санаторно-курортных учреждений растёт с каждым годом. Это вполне предсказуемо, так как эффективность проводимого лечения позволяет избежать длительной медикаментозной терапии и нахождения в усл

Источник

Лечение в санатории

Центр медицинской реабилитации и санаторного лечения "Крым " располагает двумя лечебными корпусами где проводится климатолечение, лечебная физкультура, бальнеотерапия (лечебные ванны, подводный душ-массаж), галотерапия (соляная пещера), различные виды лечебного массажа, альфамассаж. Гордостью санатория является построенная новая великолепная грязелечебница, где используется грязь Сакского илового озера. Для питьевого лечения используется Cакская минеральная вода.

• Электролечебные процедуры: гальванизация и электрофорез лекарственных средств (биошофита, новокатна, кальция, магния, меди, брома, йода, цинка, папаверина, эуфилина, лидазы, никотиновой кислоты) по общей методике по Вермелю, по воротниковой методике, глазно-затылочной, эндоназальной, шейно-лицевой области, рефлекторно-сегментарные методики и местные методики, электросон, мезодиенцефальные модуляции (МДМ терапия), СМТ терапия (синусоидальные токи), СМТ электрофорез лекарственных средств, УВЧ терапия, СМВ терапия (сантиметровая волновая терапия), ДМВ терапия (дециметровая), индуктотермия, индуктофорез лекарственных средств, магнитотерапия низкочастотная переменным магнитным полем, низкочастотная магнитотерапия бегущим магнитным полем, дарсонвализация местная, лечение токами надтональной частоты, общая аэронизация отрицательными ионами.

• Другие методы: альфа-массаж (вибромассаж, воздействие тепла, музыка, аромотерапия); массаж предстательной железы; классический массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, механический массаж, вытягивание позвоночника, "Релакс", "Nuga-best", лечебная гимнастика, галотерапия (соляная пещера), гидроколонотерапия, гирудотерапия, дельфинотерапия.

Целое направление в медицине - карбокситерапия (Carboxy Therapy) занимается лечением при помощи углекислого газа. Ванны с углекислым газом, углекислые минеральные воды

Источник

Представлены основные показатели эпидемиологической ситуации по легочному и внелегочному туберкулезу, а также частота выявления больных туберкулезом глаз как в Российской Федерации, так и в Чувашской Республике. На основании научных исследований и данных литературы определены основные методические подходы к выявлению, диагностике и лечению туберкулеза глаз. Описана разработанная авторами схема ведения больных с впервые выявленным туберкулезом глаз с включением санаторного этапа как обязательного не только для реабилитации, но и лечения больных с активными формами туберкулеза органа зрения.

Изучение внелегочного туберкулеза (ВЛТ) является важной и актуальной проблемой фтизиатрии и привлекает внимание специалистов в связи со сложностями его диагностики и лечения [6]. Туберкулез глаз, одно из проявлений общей туберкулезной инфекции, характеризуется хроническим, часто рецидивирующим или вялотекущим течением, нередко приводящим к снижению зрительных функций [2]. Впервые возможность поражения глаз туберкулезом доказал и подтвердил патогистологическими данными R. Jaeger [1831]. W. Stock (1903) в экспериментальных исследованиях на кроликах установил возможность гематогенного переноса микобактерий из первичных очагов туберкулеза: легких и бронхиальных лимфатических узлов на глаза [6]. С тех пор опубликованы данные исследований и наблюдений по туберкулезу органа зрения (ТОЗ), освещающие этапы диагностики и лечения, роль туберкулинодиагностики, методики основных курсов этиотропной терапии [3 - 5].

В настоящее время, несмотря на прогрессивные методы диагностики и лечения, диагностика ТОЗ остается сложной проблемой фтизиатрии и офтальмологии. Этиотропная терапия может быть не всегда эффективна, что в определенной степени связано с развитием лекарственной резистентности микобактерий туберкулеза (МБТ) в случае несвоевременной диагностики туберкулеза глаз и

Источник

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилит: симптомы, причины, лечение

Анкилозирующий спондилит – воспалительный процесс в суставах позвоночника, отличающийся хроническим прогрессивным течением. Заболевание отличается длительным течением, результатом которого становится обездвиженность суставов – позвоночник становится практически неподвижным.

Анкилозирующий спондилит называется в медицине и болезнью Бехтерева, по имени русского невролога, который впервые описал рассматриваемое заболевание. По статистике болезнь Бехтерева чаще всего диагностируется у мужчин в возрасте 30-40 лет, но начало воспалительного процесса в суставах позвоночника приходится на поздний школьный возраст (15 лет).

Классификация болезни Бехтерева

Рассматриваемое заболевание в медицине классифицируется как патология, протекающая в разных формах. Исследованы и выделены 4 специфических формы болезни Бехтерева:

Центральная форма – в воспалительный процесс вовлекаются суставы позвоночного столба и его весь связочный аппарат. Со временем воспаление распространяется и захватывает пояснично-крестцовые сочленения, что автоматически приводит к воспалению крестцово-подвздошного сустава.

Ризомиелическая форма – воспаление распространено на суставы позвоночника. Но вместе с ними поражаются и суставы колен, голеностопа, плеч и тазобедренного аппарата.

Периферическая – для нее характерно поражение крупных суставов верхних и нижних конечностей, при этом позвоночный столб практически не вовлекается в воспалительный процесс.

Скандинавская – поражаются суставы позвоночного столба и верхних/нижних конечностей. Отличительная черта скандинавской формы анкилозирующего спондилита – вовлечение в патологический процесс мелких суставов (например, пальцев).

Причины развития болезни Бехтерева

когда болит голова массаж пальцев
Из этой интересной статьи вы узнаете, как найти точки на голове человека, чтобы сделать точечный массаж и снять головную боль. Также узнаете, как проводят этот массаж специалисты и получите несколько советов для поддер

Даже д

Источник

Лучшие санатории для лечения позвоночника

Если вы чувствуете необъяснимые боли в спине, а неосторожные движения сковывают всё тело или заканчиваются прострелом в спине, не медлите. Отправляйтесь к врачу и проконсультируйтесь. Возможно, у вас возникли серьёзные проблемы с позвоночником.

Санаторное лечение

Любая терапия в специализированном учреждении всегда проходит более успешно, чем дома или в стационаре больницы. Приятная расслабляющая атмосфера в сочетании с необходимыми процедурами не только способствует лечению заболеваний позвоночника, но и оздоравливает, укрепляет весь организм в целом.

Показания

Проблемы с позвоночником сейчас встречаются у каждого второго человека. Болезнь заметно помолодела, ведь даже в школьном возрасте малыши нередко нуждаются в помощи специалистов.

Самым распространённым заболеванием считается остеохондроз. 90% пациентов, обратившихся за помощью в больницу с болями в спине, получают такой диагноз. Болезнь представляет собой дистрофические изменения в межпозвоночных дисках. Если не обращаться к врачу, межпозвоночная грыжа гарантирована. Она занимает второе, по распространённости, место.

При любом подозрении на межпозвоночную грыжу необходимо пройти комплексное обследование и следовать предписаниям врача. Нужно понимать, что это заболевание не приговор. Межпозвоночная грыжа поддаётся лечению, только нужно как можно раньше попасть на приём к специалисту. В зависимости от размера выпячивания диагноз звучит следующим образом:

Экструзия. Последняя крайне тяжёлая стадия. Ядро межпозвоночного диска выпадает за его пределы, сдавливая нервные корешки или пережимая спинной мозг ( секвестрированная грыжа ).

лечение ногтей и уход за ними
Красивые и ухоженные ногти притягивают восхищенные взгляды и являются предметом зависти. Однако не каждая женщина может похвастаться таким богатством от природы. Никакие дорогие декоративные лаки не помогут, если но

Сколиоз или искривление позвоночника, встречается чаще всего в подростковом возрасте. Правильный образ жизни, регулярные лечебно-профилактические процедуры помогут избавит

Источник

Эффективность санаторного лечения рассеянного склероза

Рассеянный склероз – одно из заболеваний нервной системы, которое поражает головной и спинной мозг. К сожалению, вылечить его полностью невозможно. Но, чтобы болезнь не прогрессировала, рекомендовано в период ремиссии санаторное лечение.

Рассеянный склероз и причины его возникновения

Заболевание встречается не часто, но имеет много минусов. Одним из таких является то, что оно поражает людей трудоспособного возраста (15-40 лет), причиняя массу неудобств и проблем со здоровьем. Рассеянный склероз быстро распространяется по организму, что крайне опасно для человека, ведь в итоге это может привести к инвалидности или смерти.

Согласно исследованиям, больше всего он поражает женскую часть населения, и в основном тех людей, которые проживают в больших мегаполисах.

Но основной и самой веской причиной рассеянного склероза является то, что иммунные клетки воспринимают нервные клетки как инородное тело и начинают с ними бороться.

В результате клетки нервной системы отмирают, на их месте появляется рубец, который перекрывает путь импульсам от головного мозга к другим органам.

Для того чтобы лечение болезни было эффективным и быстрым, необходимо знать, как она проявляется и при первых же симптомах обращаться в больницу за медицинской помощью.

Симптомы зависят от того, в каком месте болезнь локализовалась. Так что ее проявления могут быть непредсказуемые. У некоторых пациентов может быть только один признак, который свидетельствует о болезни, у другого же – целый комплекс симптомов.

Как было выше сказано, вылечить заболевание полностью невозможно. Единственным верным решением будет его профилактика, чтобы болезнь не прогрессировала дальше.

В целях профилактики рекомендовано санаторное лечение рассеянного склероза, при условии, чт

Источник