после родов болит спина после эпидуральной анестезии

Болит спина после эпидуральной анестезии при кесарево

Почему болит спина после эпидуральной анестезии

​Лучше эпидуральная анестезия. У меня такая была и все в порядке. Спина поболела дней 5 и все прошло. Общий наркоз очень вреден для организма и отрицательно влияет на сердце.​

​я сама рожала, но у пока лежала в предродовой нам анастезиологи расказывали о всех этих способах. Так вот при общем наркозе в это состояние не только мама попадает, но и ребенок. То есть ребенок когда рождается сразу не кричит и в принципе не дышит. Потом его реанимируют. При эпидуралки все проще проходит для малыша, да и вы сможете его сразу увидеть. Кстати спины не у всех потом болят, очень важна квалификация врача.​

​Во многом осложнения зависят от искусства анестезиолога. В большинстве случаев они минимальны, но все же после операции могут возникнуть неприятные ощущения. Самые частые:​​При общем обезболивании применяются препараты, которые оказывают незначительное подавляющее действие на работу дыхательного центра ребенка. Однако использование современных методик и отработанных акушерских приемов помогает ребенку пережить родовой стресс и минимизирует негативные последствия общего обезболивания. При необходимости проводятся реанимационные мероприятия. Родителям никаких специальных действий предпринимать не надо.​

​Собственные силы и психологическую готовность. Что вы предпочитаете — заснуть и проснуться уже в палате, или присутствовать на собственной операции и увидеть малыша сразу после рождения?​

​Многие боятся данного метода обезболивания. Дело в том, что бытует мнение о возможном параличе после неудачной процедуры, так как такого рода манипуляция связана со спинным мозгом и нервными окончаниями позвоночника. На самом деле полностью исключить такую угрозу нельзя, хотя риск минимален. Паралич может возникнуть, если произойд

Источник

Боли в спине после родов под эпидуральной анестезией

Как же хочется, чтобы все люди любили заниматься физкультурой! Какое это хорошее слово, и как плохо мы к нему относимся! Я думаю, что это из-за уроков физкультуры в школе. Сколько не разговариваю с людьми, почти ни у кого не осталось хороших воспоминаний, не говоря уже о сформированной на этих уроках любви к спорту и физическим упражнениям. Что касается беременных, то здесь и вовсе никого не поднимешь на занятия. Да и многие врачи побаиваются рекомендовать двигательную активность. А после родов у большинства женщин уже просто не хватает сил и времени. Это тем более сложно, когда нет ранее сформированной привычки к физическим нагрузкам. Сегодня перед вами вопрос-ответ про боли в спине у мамы маленького ребёнка…

ВОПРОС: У меня очень болят спина и ноги после эпидуральной анестезии в родах. Вот уже 1 год 6 месяцев меня по утрам мучают сильнейшие боли в спине и в ногах. Ноги потом понемногу проходят, а вот со спиной мучаюсь целый день, к вечеру привыкаю, а утром снова та же история. Посоветуйте, что предпринять. Мне 41 год. Родила я в 40 лет. Это вторые роды. С первым рожала сама, все было замечательно. Вес никогда не прибавляла. Была стройной при росте 165 см. Весила 63 кг. А сейчас сильно поправилась, 84 кг. Лишний вес и боли в спине – это ужасно! За ребенком очень тяжело ухаживать, на руках носить тоже дискомфортно – все дело в спине.

ОТВЕТ ОДНОГО ИЗ ГОСТЕЙ САЙТА: Светлана, я не хозяйка здесь, на сайте, но тоже мама с больной спиной и невролог с 12-летним стажем. Вам, конечно, желательно показаться “очно” специалисту, возможно, сделать МРТ позвоночника. Такие боли могут быть связаны не столько с эпидуральной анестезией, сколько с венозной недостаточностью сплетений позвоночника, а также, конечно, с непривычной для вас нагрузкой в виде 20

Источник

Проведена эпидуральная анестезия — после ужасно болит спина: почему

Родовая деятельность — это изнурительный процесс как для ребенка, так и для его матери. Боль, которую женщина испытывает во время родов, относят к одной из наиболее сильных, что способен выдержать человек. Поэтому для ее снятия может применяться эпидуральная анестезия.

Но не только у рожениц применяется такой способ обезболивания. Эпидуральная анестезия применяется и при других видах хирургических вмешательств. Ее широко практикуют в урологии, пластической хирургии, торакальной или брюшной хирургии.

Это один из методов региональной анестезии, при которой обезболивающий лекарственный препарат вводится через катетер в позвоночник. В зависимости от применяемого лекарства пациент может не только не чувствовать боли, но и полностью утратить чувствительность в определенной области. Это происходит за счет того, что воздействие некоторых медикаментов влияет на мышечную ткань, расслабляя ее, т. е. происходит миорелаксация.

Что такое эпидуральная анестезия

Для того чтобы обезболивающее подействовало на органы малого таза, лекарственный препарат вводят в область трех-четырех позвонков. При помощи специальной иглы в субарахноидальное пространство вводят анестетик, который блокирует нервные окончания и болевые импульсы в спинном мозге. Такую процедуру обезболивания должен проводить только квалифицированный специалист, так как существует риск повреждения твердой мозговой оболочки в момент прохождения иглы в эпидуральное пространство.

Для определения точного месторасположения эпидуральной области позвоночника, в которую будет вводиться инъекция, используют одну из методик:

Лекарство-анестетик вводится в эпидуральное пространство и полностью «отключает» чувствительность нижней части тела

Метод «висячей капли». При эт

Источник

Болит спина после эпидуральной анестезии — что делать?

Болит спина после эпидуральной анестезии вследствие врачебных ошибок, хронических заболеваний, деформаций позвоночной ткани. Чаще всего такие боли уходят сами, без применения специфической терапии. Хирургическое вмешательство может потребоваться, если осложнением эпидуральной анестезии стали инфекционные скопления гноя.

Что такое эпидуральная анестезия?

Эта разновидность обезболивания также известна под названием перидуральной анестезии. Вещества вводятся методом катетеризации, эффект происходит благодаря тому, что импульсы нервов перестают доходить до спинномозгового канала. Чаще всего эпидуральную анестезию используют в случае рожениц. Кроме того она применяется:

Лидокаин, кетамин либо другие болеутоляющие местного действия вводятся  в пространство спинномозгового канала. Эпидуральная анестезия занимает около десяти минут. Чтобы пациентка не испытывала боли при катетеризации позвоночника, первоначально проводится дополнительное обезболивание места прокола.

Показания и противопоказания

Также используется хирургами перед операциями на пищеварительных органах и нижних конечностях. Позволяет ликвидировать мышечные спазмы, минимизировать потери крови при хирургическом вмешательстве.

Большая избыточная масса, некоторые болезни позвоночника и несовершеннолетие также могут стать основанием для отказа врачей от эпидуральной анестезии.

Боль в спине после операции

Катетер был остановлен в спинномозговом канале на долгое время, и начали образовываться скопления гноя в этой области позвоночника;

Дает о себе знать межпозвоночное грыжевое выпячивание. Зажатые нервы хуже реагируют на действующие вещества эпидуральной анестезии;

Были повреждены нервные ткани, ухудшилась передача нервных импульсов. В этом случае мо

Источник

Что делать, если болит спина после эпидуральной анестезии?

Эпидуральная анестезия – это современный вид обезболивания. Введение специальных лекарств в пространство вокруг оболочки позвоночника вызывают потерю чувствительности и полностью устраняет боль. Такой метод имеет свои нюансы, хотя и применяется очень широко в медицине. Некоторые пациенты сталкиваются с негативными последствиями такой процедуры и им требуется лечение после нее. Наиболее частым осложнением этой манипуляции является болевой синдром. Если болит спина после эпидуральной анестезии, что делать и как это лечить, укажет врач, так как причин такого симптома существует несколько.

Что это за процедура и зачем она нужна

Этот вид наркоза называют еще перидуральной анестезией. Лекарства вводятся при помощи катетера, их действие заключается в блокировке поступления нервных сигналов в спинной мозг.

Эпидуральная анестезия назначается не только при родах, хотя эта область использования у всех на слуху. Ее назначают при таких обстоятельствах:

Как она проводится

Данный вид обезболивания проводится длинной иглой, которая вводится в эпидуральное пространство. Обезболивание можно проводить разными методами, каждый из которых имеет свои тонкости.

Метод «утраты сопротивления». При введении иглы в межостистую связку анестезиолог чувствует сопротивление. Если при надавливании на поршень шприца, прикрепленного к игле, жидкость из него выдавить трудно или невозможно, это говорит о том, что инструмент продвигается в правильном направлении. Когда острие дойдет до эпидурального пространства, сопротивление исчезнет и поршень шприца легко нажмется.

герпес вызывает отек лица
Герпес на лице появляется в виде типичных герпетических высыпаний, локализующихся в разных местах. Встречается герпес на щеке, но чаще всего вирус поражает область носа и губы. Герпес на подбородке в основном беспокои

Метод «висячей капли». Этот способ используют только врачи с большим опытом, так как он сопряжен с большим риском перфорации спинномозговой оболочки. Здесь при введении иглы к ее па

Источник

Что делать при боли в спине после эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия все более широко применяется в современной медицине в ходе хирургических операций, пластики, акушерстве. Этот процесс представляет собой введение инъекции в область позвоночника для обезболивания органов малого таза, в основном – во время родов. После анестезии могут возникать боли в позвоночнике, причин которых достаточно много, поэтому нельзя запускать этот процесс и игнорировать тревожные звоночки организма. Боли в спине после эпидуральной анестезии необходимо своевременно диагностировать и предпринимать меры.

В процессе ввода инъекции спина обрабатывается специальным средством местного действия, которое облегчает последующее проведение наркоза. Далее с помощью специализированной иглы в область позвоночника вводится жидкость, блокирующая волну возбуждения, вызывающую неприятные и порой невыносимые ощущения.

Показания к применению

Эпидуральная анестезия требует высокого профессионализма анестезиолога, ведь любое неправильное действие чревато серьезными последствиями для всего организма. Эта одна из весомых причин, почему нужно хорошо взвесить все риски и необходимость проведения такой процедуры.

Можно не бояться за плод, ведь эпидуральная анестезия не оказывает негативного воздействия на внутриутробный организм. В процессе родов женщина чувствует себя хорошо, не ощущая боли, но в тоже время движения в этот момент не ограничены, пациентка может свободно передвигаться.

Осложнения

Большинство пациенток после эпидуралки чувствуют себя хорошо и не ощущают никаких побочных действий, но в некоторых случаях возникают непредвиденные осложнения:

Очаги боли

атеросклероз классификация по воз
Атеросклероз - общий патологический процесс, связанный с нарушением обмена, основным морфологическим проявлением которого является отложение липидов в интиме артерий крупного и среднего калибра с последующим разрас

После анестезии могут возникать различного характера болевые ощущение и причины тому разные. Существует несколько различных локализаций боли:

Источник

Причины боли в спине после эпидуральной анестезии?

Эпидуральная анестезия нашла широкое применение в хирургии брюшной полости, пластической хирургии, и особенно часто в акушерстве и гинекологии. При введении обезболивающего раствора в эпидуральное пространство пропадает чувствительность в части тела, расположенного ниже от места пункции. Так, на время родов процедура проводится для тазовой области, и анестезирующий раствор вводят между позвонками в поясничном отделе. После ее проведения у некоторых пациентов, в частности у рожениц, наблюдаются боли в спине.

В данной статье мы подробно рассмотрим вопросы: может ли болеть спина после эпидуральной анестезии? Возникновение боли — это правило или исключение? Почему она появляется? Как долго продолжаются боли? Что делать, чтобы облегчить состояние?

Как действует эпидуральная анестезия

Суть процедуры заключается во введении анестетика, которым выступает местное обезболивающее средство и наркотик, в промежуток между твердой спинномозговой оболочкой и позвонками. Вещество, попадая на нервы, отключает чувствительность по всей их длине от самого позвоночника. Человек при этом находится в полном сознании, потеряв контроль над нижней частью тела, но при родах это не мешает продолжаться схваткам, и шейка матки раскрывается нормально.

Блокировка после введения препарата происходит медленно, наступает через 10-20 мин. и продолжается до конца родов. При необходимости через закрепленный катетер, извлекаемый после окончания родов, вводятся дополнительные дозы. Через несколько часов после окончания родов чувствительность полностью восстанавливается.

Возможные осложнения

Проведение анестезии происходит опытным анестезиологом, соблюдая все необходимые меры предосторожности и с тщательным мониторингом состояния пациента. Но это полностью не исключает наступление побочных эффект

Источник