кровотечение после пункции кисты яичника

Кровь при кисте яичника

Киста яичника — это очень распространенное гинекологическое заболевание, которое часто встречается у женщин детородного возраста. Это доброкачественное образование представляет собой полость, заполненную жидкостью. Данная патология может протекать бессимптомно, но иногда ее развитие сопровождается дискомфортными ощущениями внизу живота, которые должны стать поводом обращения к гинекологу.

Виды кист яичника

Для того чтобы понять, насколько большая вероятность возникновения кровотечения при наличиикисты, нужно рассмотреть виды возможных новообразований на женском детородном органе. Наиболее распространенным  заболеванием является функциональная киста. Ее причиной в большинстве случаев является гормональное нарушение, которое приводит к тому, что перезревший фолликул после созревания не смог разорваться. Этот вид образований всегда носит доброкачественный характер и в течение нескольких менструальных циклов, очень часто, рассасывается самостоятельно.

Муцинозная киста. Образование отличается бугристой поверхностью и большим количеством камер, разделенных перегородками и заполненным слизистым секретом. Это очень опасная форма заболевания. В короткие сроки это новообразование может достичь огромных размеров и при отсутствии лечения существует большая вероятность перерождения его в злокачественную опухоль.

Дермоидная киста. Эта патология часто возникает после травм живота. Новообразование содержит большое количество жидкости в полости и может достигать размеров 18 см. Часто ножка такой кисты перекручивается, что вызывает острые болевые ощущения и может привести к разрыву.

Эндометриоидная киста. Это плотная капсула на поверхности яичника, наполненная лимфой и остатками кровы, выделяющейся во время менструации. При отсутствии правильного лечения существует большая вероятность перерождения образова

Источник

Симптомы, причины и лечение разрыва кисты яичника

Разрыв кисты яичника (апоплексия) – один из возможных последствий новообразования на яичнике. К сожалению, в последнее время женщины все чаще сталкиваются с данным диагнозом. В этой статье мы рассмотрим причины разрыва кисты яичника и последствия, которые могут возникнуть.

Киста яичника представляет собой небольшую полость, которая обычно не доставляет дискомфорта. Они имеют определенную форму и размер, внутри находится содержимое полужидкой консистенции. Диаметр новообразования обычно зависит от его разновидности.

В большинстве случаев женщина не догадывается о присутствии в своем организме этой патологии. Обнаружить ее можно с помощью специального обследования, поскольку она никак себя не проявляет. Тем не менее, бывают случаи, когда наличие кисты чревато серьезными неприятностями:

Апоплексия — это разрыв кисты яичника, в результате чего происходит изливание ее содержимого в брюшную полость. Новообразование лопается у 2,5% женского населения. Это может произойти во время любой фазы цикла, но чаще всего во вторую ее половину.

Симптомы апоплексии

Как понять, что лопнула киста яичника? В первую очередь, нужно сказать, что признаки разрыва кисты яичника ярко выражены и не заметить их очень сложно. Самым главным симптомом разрыва кисты яичника является острая боль в нижней части живота. Если произошел разрыв кисты правого яичника, боль локализуется с правой стороны, если левого, то, соответственно, с левой. Второй постоянный симптом — это внутреннее кровотечение.

Как видно, если лопнула киста яичника, симптомы достаточно красноречивы, но проблема в том, что подобные болезненные ощущения могут подходить и под другие заболевания. Поэтому, для того чтобы понимать что действительно происходит в организме и какая существует угроза, следует

Источник

В чем опасность кровотечения при кисте яичника

Киста яичника представляет собой опухолевидное образование, формирующиеся из-за чрезмерной секреции жидкости железой, либо закупорки выводного канала. Одним из возможных осложнений, которое может появиться в этом случае, является кровотечение при кисте яичника. Все женщины, у которых выявляется данный недуг, должны знать, что делать в этом случае, а также какие причины возникновения такой ситуации.

Когда развивается киста яичника, может случиться её разрыв, что приведет к образованию кровотечения. При этом каждый вид образования имеет свой определенный характер протекания осложнения. Чтобы понять, из-за чего разрывается киста, а также какие это приносит последствия – стоит разобрать каждый вид патологии отдельно.

При фолликулярной кисте

Подобный вид аномалии появляется в женском организме в том случае, когда присутствует гормональное нарушение. По своим размерам, такие патологии достигают 13 см в диаметре. При этом такая киста яичника может со временем самостоятельно исчезнуть, когда нормализуется гормональный фон в организме. Когда аномалия была повторно выявлена у женщины – это будет свидетельствовать о наличии неправильного баланса гормонов. Что касается тех кист, которые в течение нескольких циклов самостоятельно не рассосались, то их уже называют персистирующими.

Если же случается разрыв кисты – это сопровождается сильными болевыми ощущениями внизу живота. Также может быть еще тошнота и приступы рвоты, появляется общая слабость и небольшое температуры тела. Если же разрыв случился в сосуде яичника, то характерным является появление кровоизлияния в яичнике. При внезапном разрыве происходит нарушение целостности тканей самого органа.

При эндометриоидном образовании

Возникает такая патология из-за эндометриоза в яичнике, когда происходит рост тканей, куда поп

Источник

Как изменяются яичники после ЭКО

Большинство протоколов ЭКО предусматривают стимуляцию овуляции. Это дает возможность получить большее количество яйцеклеток, увеличивает шанс удачного зачатия и переноса эмбрионов. Но даже без такой процедуры, для получения яйцеклетки приходится делать пункцию яичников. Все эти манипуляции ведут к тому, что яичники после ЭКО подвергаются изменениям, не вполне соответствующих тем, которые наступают в процессе естественной беременности. В большинстве случаев изменения обратимы и не вызывают беспокойства женщины. Но есть ряд осложнений, непосредственно связанных с работой и состоянием яичников. Они требуют своевременной терапии.

Что происходит в яичниках после ЭКО

Стимуляция яичников проводится с целью получения большего количества яйцеклеток. Делают это с целью повышения эффективности процедуры. Ведь не все яйцеклетки, полученные во время пункции, пригодны для оплодотворения. Часть из них повреждается во время манипуляции, некоторые имеют генетические или морфологические нарушения. Не все оплодотворенные эмбрионы развиваются правильно и пригодны для пересадки. Потому репродуктологи стараются получить как можно больше материала. Это дает гарантию успешного завершения ЭКО и наступления беременности.

Суперовуляцию вызывают гормональными препаратами. Ее принцип состоит в том, чтобы спровоцировать созревание тех фолликулов, которые в нормальном цикле подвергаются редукции. Это означает, что яичники после ЭКО не истощают своего фолликулярного резерва. Ведь яйцеклетки все равно начинают созревать, только не доходят до последней стадии и гибнут. Чаще всего для стимуляции назначают прямые индукторы функции яичников, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. В зависимости от клинической ситуации, используют один препарат (ФСГ) или комбинацию двух. Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны вызываю

Источник

Признаки, причины, симптомы лопнувшей кисты яичника

Киста яичника – это доброкачественное новообразование, диагностируемое довольно часто среди женщин. В зависимости от вида, она может рассасываться самостоятельно, лечиться с помощью медикаментозной терапии либо хирургическим путем.

Физические нагрузки и халатное отношение к болезни могут спровоцировать разрыв кисты яичника, который сопровождается тяжелой клинической картиной.

Виды кист

Киста – это своеобразная капсула, заполненная жидкостью либо желеобразной консистенцией. Она крепится к телу яичника, и на фото выглядит как надутый пузырь. В зависимости от вида, внутри его скапливается содержимое с разным составом. Он влияет на симптомы, которые возникают при разрыве яичника (апоплексии). Ниже рассмотрим, какие есть виды кист:

Фолликулярная (функциональная) – зачастую протекает незаметно. Как правило, она проходит самостоятельно до наступления месячных. Но в отдельных случаях может разрастаться до крупных размеров, поэтому возможен разрыв кисты яичника

Желтого тела – один из видов функциональной кисты, который также может исчезать самостоятельно. Пузырек образуется на месте желтого тела, которое не регрессировало после несостоявшегося зачатия

Эндометриоидная – образуется из тканей матки. Она заполнена коричневой жидкостью, в состав которой входит также кровь

Муцинозноя представляет наибольшую опасность, поскольку способна перерасти в онкозаболевание. Это многоотсековое образование, внутри которого собирается слизь – муцин. Оно способно достигать громадных размеров из-за прибавления жидкости и свойства стенок растягиваться

лечение диффузной грыжи поясничного отдела позвоночника
Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой тр

Параовиральная формируется из тканей маточных труб, а не яичника. Может вырастать до громоздких параметров. Визуально имитирует живот как при б

Источник

Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Месячные после пункции

ЭКО для множества бесплодных семейных пар стало единственной возможностью обзавестись собственным ребенком, не прибегая к суррогатному материнству или усыновлению. Экстракорпоральное оплодотворение уже опробовали многие женщины. Теперь они с охотой делятся своими впечатлениями и радостью от того, что стали матерями.

Пункция фолликулов

Пункция фолликулов — важнейшая процедура при ЭКО. Благодаря приему гормон содержащих препаратов в яичниках начинается процесс, известный как суперовуляция.

При этом созревает не одна яйцеклетка, как задумано природой, а несколько (иногда пару десятков). Суперовуляция проходит под контролем врача-репродуктолога и потому называется контролируемой. Процедура приема гормонов для стимуляции множественного созревания яйцеклеток противопоказана при:

хирургическое лечение опухолей трахеи
Злокачественные опухоли трахеи – новообразования, происходящие из тканей стенки трахеи. Проявляются затруднением дыхания, стридором, приступообразным мучительным кашлем (вначале сухим, затем – с гнойной мокрото

После месячных — на 3—4 сутки — врач назначает пациентке пункцию. Это намеренно делается заранее, до выхода яйцеклеток из фолликулов. Аспирационной иглой врач-репродуктолог прокалывает нижний свод влагалища, проникает в область малого таза и достигает яичников. После этого производится забор яйцеклеток, которые

Источник

Разрыв кисты яичника

Разрыв кисты яичника называют апоплексией и относится к осложнениям. Риск разрыва увеличивается при большом размере кисты, травме живота, половом контакте, занятии спортом. Чаще функциональная киста разрывается в период овуляции. При этом возникает кровотечение, которое может быть внутренним или наружным (через влагалище).

Симптомы

Внутреннее кровотечение развивается в подавляющем большинстве случаев: содержимое кисты и кровь изливаются в брюшную полость, вызывая резкую боль в животе, промежности, заднем проходе, отдает в поясничную область и внутреннюю поверхность бедра. Болевые ощущения в заднем проходе и промежности объясняются тем, что жидкость и кровь скапливается на тазовом дне между маткой и прямой кишкой. Первая же волна острой боли связана непосредственно с нарушением целостности стенки кисты, капсулы яичника и повреждением сосудов.

Разрыв кисты вызывает синдром «острого живота», который не является специфическим для апоплексии. Основные его составляющие – сильная боль в животе, напряжение передней брюшной стенки, нарушение перистальтики кишечника. Такая же клиническая картина может быть при разрыве аппендикса, маточной трубы, перфорации кишечника, желчного пузыря.

Всегда при развитии клиники острого живота необходимо экстренное оперативное вмешательство. В пользу разрыва кисты яичника могут свидетельствовать ранее установленный диагноз кисты и близкое время овуляции. Окончательный диагноз апоплексии яичника устанавливается непосредственно в ходе операции. Предварительно может быть установлено наличие и примерный объем жидкости в малом тазу и брюшной полости с помощью УЗИ.

Диагностика

При клиническом осмотре пальпация и смещение шейки матки резко болезненны, резкая боль при пальпации заднего свода влагалища. С одной стороны внизу живота обнаруживается плотно-эластичное крайне болез

Источник