хирургическое лечение опухолей трахеи

Злокачественные опухоли трахеи

Злокачественные опухоли трахеи – новообразования, происходящие из тканей стенки трахеи. Проявляются затруднением дыхания, стридором, приступообразным мучительным кашлем (вначале сухим, затем – с гнойной мокротой), кровохарканьем и нарушением голосообразования. При прорастании пищевода возникают затруднения при приеме пищи. При распаде злокачественной опухоли трахеи развиваются кровотечения, гипертермия, увеличение СОЭ и симптомы общей интоксикации. Диагноз устанавливается на основании симптомов, данных ларингоскопии, трахеоскопии, бронхоскопии, рентгенографии, КТ, МРТ и биопсии. Лечение – хирургическое удаление опухоли с последующей рентгенотерапией.

Злокачественные опухоли трахеи

Злокачественные опухоли трахеи – редкие новообразования, происходящие из эпителиальной или соединительной ткани. Составляют 0,1-0,2% от общего количества злокачественных опухолей. Входят в группу онкологических заболеваний дыхательных путей. Чаще диагностируются у мужчин. Обычно развиваются в возрасте 40-60 лет, у детей выявляются крайне редко. Большинство злокачественных опухолей трахеи локализуются в верхней трети органа. Клинические проявления, вероятность развития тех или иных осложнений и особенности метастазирования определяются в зависимости от вида опухоли, локализации первичного очага и особенностей роста новообразования (инфильтрующий, экзотрахеальный, эндотрахеальный, перитрахеальный, смешанный). Лечение осуществляют специалисты в области онкологии, отоларингологии и пульмонологии.

Этиология и патогенез злокачественных опухолей трахеи

Причины развития точно не выяснены. В числе факторов риска указывают неблагоприятную наследственность, ряд онковирусов, курение, алкоголизм, хронические воспалительные процессы полости рта и дыхательных путей ( гингивит, стоматит, кариес, ларингит, трахеит, бронхит )

Источник

Опухоли горла и трахеи

Опухоли горла, трахеи и бронхов могут блокировать дыхательные пути и вызвать проблемы с дыханием. Большинство опухолей, которые образуются в гортани и пищеводе у взрослых являются раковыми, но некоторые из них являются доброкачественными. Плоскоклеточная карцинома, которая, как правило, возникает в нижней части трахеи или пищевода является наиболее распространенным типом злокачественной опухоли верхних дыхательных путей и пищевода.

Как лечат опухоли трахеи и бронхов в Израиле

Многопрофильные Израильские врачи имеют большой опыт в эффективном лечении современными методами людей с опухолями трахеи и бронхов. Лечение может включать в себя операцию, бронхоскопические процедуры, когда через трубку с небольшой камерой, вставленной через рот и в дыхательные пути, врач исследует опухоль и может взять биопсию, также выполняется лучевая терапия, либо в отдельности, либо в комбинации с химиотерапией. У пациентов, которые не являются кандидатами для полного хирургического удаления опухоли, эти методы могут быть использованы, чтобы помочь восстановить дыхание и замедлить развитие опухоли.

Симптомы рака трахеи и бронхов Любые изменения голоса и ощущение комка в горле требуют консультации врача. Симптомы каждого пациента могут отличаться, но в большинстве случаев доброкачественная или злокачественная опухоль может вызывать:

Операции с сохранением голоса

В настоящее время уже недостаточно просто вылечить больного. Наши Израильские врачи стараются сохранить гортань и голос. Поэтому лечение обычно начинают с консервативного (лучевая или химио-лучевая) терапия. Во многих случаях комбинированное агрессивное лечение приносит очень хороший результат и пациенту не требуется дальнейшая операция.

С выходом на рынок новых таргетных и иммунопрепаратов эффективное лечение показывает долгосрочный хороший прогноз даже на про

Источник

Опухоли трахеи

Опухоли трахеи встречаются нечасто, но никто и не знает, сколько людей их имеет, потому что статистика учитывает новообразования трахеи в одной группе с новообразованиями бронхов и лёгких. Это как-то неправильно - понятно, что в объединенной группе превалирует рак лёгких. Однако, диагностические возможности для дифференцирования первоисточника опухоли появились не так давно. Ещё позже возникли методики лечения трахеальных новообразований, существенно отличающиеся от хирургических подходов к бронхо-лёгочным образованиям.

Встречаются опухоли трахеи, выросшие из клеточных элементов самой трахеи — первичные опухоли. На трахею также распространяются опухоли из близлежащих структур, сдавливая и прорастая её, формируя соответствующую симптоматику. Вовлекают трахею в опухолевый процесс рак пищевода, метастазы рака лёгкого в лимфатические узлы средостения и рак щитовидной железы. Эти опухоли трахеи называются вторичными. Они превалируют по частоте над первичными, последние в структуре всех раков берут на себя не более 0,2%.

Первичные опухоли трахеи очень разнообразны, излюбленный возраст для них — время расцвета от 20 лет до 60 лет. Преобладают мужчины. Этиология, то есть причина инициирующая опухоли недостаточно ясна. Можно было бы, учитывая преимущественное поражение мужчин, предполагать роль курения. Но время экспозиции — канцерогенного воздействия - не совсем подходит для случаев рака, возникающего в молодом возрасте. При раке лёгкого роль курения однозначно доказана, а опухолях трахеи — более чем сомнительна.

Какие опухоли развиваются в трахее?

Трахея представляет воздухоносную трубку 10–15 см между гортанью и бронхами. Состоит она из полутора десятков хрящевых полуколец, объединяемых в одно целое плотной соединительной тканью. Задняя половинка хрящей тоже замещена соединительной тканью — это мембранозная часть, обл

Источник

Обследование при раке трахеи

На ранних этапах рак трахеи обычно протекает без каких-либо ярких симптомов – проблемы с дыханием появляются приблизительно спустя полгода. Как правило, именно в этот период больной и обращается к врачу. Сначала одышка отмечается лишь при физических нагрузках, затем она становится сильнее, и постепенно наступает момент, когда человек может дышать лишь в сидячем положении, опираясь на руки.

Еще один признак злокачественного онкопоражения трахеи – кашель, нередко предваряющий одышку. В основном он носит приступообразный характер и в первое время не сопровождается отделением мокроты. Когда же последняя появляется, она может быть гнойной, а может содержать прожилки крови, кусочки опухоли.

Кроме того, рак трахеи сопровождается осиплостью, охриплостью голоса, а иногда и полным отсутствием его звучности – афонией. Стеноз у таких больных чаще всего развивается длительно, шаг за шагом сужая просвет трахеи и вызывая в организме стойкую гипоксию (кислородное голодание) со всеми вытекающими из этого крайне негативными, опасными последствиями.

При прорастании злокачественного новообразования в пищевод наблюдается затрудненное глотание (дисфагия), боли в районе средостения, быстрая потеря веса вплоть до выраженной кахексии. Нередко при этом образуется свищевой ход, через который проглатываемая жидкая пища попадает в органы дыхания, вызывая очень сильный кашель.

Если в процесс вовлекается гортань, отмечаются местные режущие боли, проблемы с глотанием, ощущение инородного тела в горле, хронический удушающий кашель. На этом фоне возможно воспаление хрящей гортани, возникновение припухлости, изменение цвета кожных покровов и формирование наружных свищей в области шеи.

Обследование пациентов с подозрением на рак трахеи в клиниках Германии включает в себя сбор жалоб, уточнение анамнестических сведений, тщательный

Источник

Актуальность темы. Несмотря на то, что первичные злокачественные опухоли трахеи составляют 0,1-0,2% всей онкологической патологии, или примерно 0,2 случая на 100 000 населения в абсолютных цифрах, это довольно значительная по численности группа больных, которые далеко не всегда могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Аденокистозный рак трахеи (АКРТ) среди злокачественных новообразований трахеи занимает второе место по частоте встречаемости после плоскоклеточного рака и составляет 35-40%.

Лечение больных злокачественными новообразованиями трахеи является одной из наиболее сложных проблем современной клинической онкологии. Общеизвестно, что основным методом лечения рака трахеи, в том числе АКРТ, является хирургический. В свое время операции на трахее выполняли лишь по поводу неспецифических стенозов и возможность ее резекции в таких случаях была обоснована. Развитию онкохирургического направления при специфическом поражении трахеи способствовали внедрение реконструктивно-пластических операций на органе и их анестезиологическое обеспечение.

кровотечение после пункции кисты яичника
Киста яичника — это очень распространенное гинекологическое заболевание, которое часто встречается у женщин детородного возраста. Это доброкачественное образование представляет собой полость, заполненную жидкос

В настоящее время литературные сообщения об успешных резекциях трахеи достаточно многочисленны (Larsson S. et al., 1987; Kabayashi K., 2000). Однако представленные результаты хирургического лечения касаются весьма небольшого числа больных и лишь немногие клиники в мире имеют по несколько десятков наблюдений, по поводу лечения первичных опухолей трахеи, в том числе и АКРТ. Повышенный интерес к этой проблеме, который можно отметить по данным литературы в 60-80-е годы, в настоящее время несколько снизился, что объясняется неудовлетворительными результатами лечения. При анализе литературы последнего десятилетия создается впечатление, что у многих исследователей ( Licht P.B. et al., 2001; Gaissert H.A. et al., 2004; Albers E. et al., 2004; Sipila J. et al., 2004 ) занимающихся этой проблемой,

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.01.12) на тему: Хирургическое, комбинированное и лучевое лечение аденокистозного рака трахеи.

Автореферат диссертации по медицине на тему Хирургическое, комбинированное и лучевое лечение аденокистозного рака трахеи.

Работа выполнена в ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздравсоцразвития России (директор - член-корреспондент РАМН, профессор В.А.Солодкий)

ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр», зав. отделом лучевой терапии Член- корр. РАМН, проф. Порханов Владимир Алексеевич,

Кубанский гос.медицинский университет, зав.кафедрой онкологии с курсом торакальной хирургии ФПК и ППС доктор медицинских наук, проф. Котляров Петр Михайлович,

Ведущая организация: Учреждение Российской академии медицинских наук «Российский онкологический научный центр имени Н.Н.Блохина РАМН»

заседании диссертационного совета Д 208.081.01 при ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздравсоцразвития России (117997, Москва, ул. Профсоюзная, д. 86)

С диссертацией можно ознакомиться в научно-медицинской библиотеке ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздравсоцразвития России (117997, Москва, ул. Профсоюзная, д. 86).

Актуальность темы. Несмотря на то, что первичные злокачественные опухоли трахеи составляют 0,1-0,2% всей онкологической патологии, или примерно 0,2 случая на 100 000 населения в абсолютных цифрах, это довольно значительная по численности группа больных, которые далеко не всегда могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Аденокистозный рак трахеи (АКРТ) среди злокачественных новообразований трахеи занимает второе место по частоте встречаемости после плоскоклеточного рака и составляет 35-40%.

ребенок говорит в нос и сопли чем лечить
Слизистые выделения из носа появляются у детей разных возрастов. И чем меньше малыш, тем больше испытывает дискомфорт. Ведь высморкаться сам он не может, а болеет порой чаще, чем более взрослый ребенок. Между тем, причин

Лечение больных злокачественными новообразованиями трахеи является одной из наиболее сложных проблем совре

Источник

Хирургическое лечение стенозов шейного отдела трахеи тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.27, кандидат медицинских наук Деринг, Евгений Владимирович

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Деринг, Евгений Владимирович

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Хирургическое лечение стенозов шейного отдела трахеи"

Широкая распространенность рубцовых стенозов трахеи^ прогрессирующее их течение, ранняя инвалидизация больных и значительный удельный вес в структуре летальности диктуют настоятельную необходимость изучения данной патологии и совершенствования методов лечения этой категории больных [ Перельман М.И., 1972; Русаков М.А., 1999; Паршин В.Д., 2003; Башко Я. и соавт., 2005;. Зенгер В.Г, Инкина A.B., Комарова Ж.Е., 2005; Каримов-Ш.И. и соавт., 2005; Колкин Я.Г. и соавт., 2005].

Наиболее; часто рубцовые стенозы трахеи являются следствием трахеостомии ; длительной интубации и искусственной вентиляции легких, при; которых частота стенозов варьирует весьма широко - от 0,2 до 20% и в среднем равна 3 - 4% [ Петровский Б.В., Перельман М.И., Королева Н.С., 1978; Алиева М.А., 1986; Сухоруков В.П, 2000]. По данным Л.Г. Костомаровой и соавт.(2001), в отделения реанимации крупных московских больниц ежегодно поступает от 1,5 до 2 тысяч пациентов, 9095% которых нуждается в проведении ИВЛ. В то же время известно, что даже кратковременная интубация у части пациентов может вызвать патологические изменения в гортани и трахее [Зенгер В.Г., 1999; Клебанов М.Ю., Монин Н:И., Хаустов А.Ф., 2001; Тришкин;В:Д;, Перепелицын B^Hi, Новиков В.Н., 2001; Новиков В.Н., Перепелицын В.Н., 2003,]. При длительности интубации более 7 дней частота осложнений составляет от 21 до 75%, которые могут приводить к стенозу трахеи [Зильбер А.П., 1978; Кассиль В.Л., 1987; Золотокрылина Е.С 1999]: По другим данным, на. каждые 100 интубаций приходитс

Источник