дорсальная грыжа что это

Причины, симптомы и лечение дорзальных (дорсальных) задних грыж межпозвонковых дисков

Очень часто патология позвоночника, начинающаяся с изменения осанки или лёгкой травмы, может привести к проблемам со здоровьем и нарушению трудоспособности. Именно так проявляют себя грыжевые выпячивания межпозвоночных дисков. Дорзальная (или дорсальная грыжа межпозвонковых дисков, например L4-L5 и L5-S1, несёт наибольшую опасность пациенту и приводит к наиболее выраженным патологическим процессам. В зависимости от смещения грыжевого выпячивания задняя грыжа бывает медианной, парамедиальной, боковой и диффузной.

Что это за напасть такая – дорзальная грыжа диска?

Врожденные состояния и заболевания позвоночника могут приводить к ослаблению соединительнотканных элементов межпозвоночного пространства. Это способствует развитию  протрУЗИи дисков и появлению дефекта фиброзного кольца межпозвоночного пространства.

Огромное значение имеет место возникновения этих дефектов. Локализация на задней поверхности позвонков L5-S1 может приводить к сдавлению спинномозговых нервов. И чем больше выпячивание, тем сильнее воздействие на нервные стволы и сильнее клинические проявления.

Дисплазия хрящевой ткани и вялотекущий остеохондроз довольно часто являются причиной развития межпозвонковых грыж. Развитие дорсальной грыжи L5-S1 происходит длительно по времени, но наличие генетической предрасположенности делает этот процесс неизбежным.

Детский рахит, который привёл к развитию кифоза, или врожденное искривление позвоночника всегда приводит к изменениям в межпозвонковых пространствах с развитием грыжевого образования.

Неравномерная и выраженная нагрузка на разные отделы позвоночника при работе в наклон или в вынужденной позе и частые, даже незначительные травмы спины, становятся причиной развития дефектов позвоночника.

Туберкулёзная палочка и

Источник

Просмотр:

Дорзальная грыжа диска позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска очень часто встречается, как результат процесса осложнений остеохондроза. При этом часть составляющих позвонка или он полностью смещается. Происходит защемление нервов, которые начинают провоцировать болевые синдромы спины.

Часто этот процесс может вызывать и более серьезные нарушения и осложнения, как, например, чувство онемения и покалывания в конечностях. Если процесс смещения продолжается, а пациент не обратился к врачу, может произойти защемление спинного мозга. Такая ситуация чревата параличом. Такая ситуация почти непоправима и не следует подавать особых надежд даже на оперативное вмешательство.

В зависимости от характера самого грыжевого образования и направленности вываливания. В медицине различают несколько разновидностей грыж межпозвоночного диска. Грыжа может быть дорзальной, то есть задней, боковой, центральной (ее еще называют медианной), передней. Отдельно еще различают грыжевое образование Шморля.

Что такое дорзальная грыжа?

Сами по себе межпозвоночные диски являются своеобразную подушку, которая имеет губчатую структуру. Главной их функцией является удерживание позвонков на определенном расстоянии друг от друга, а также вызывать амортизирующий эффект, который просто необходим позвоночнику во время ходьбы и чрезмерных нагрузок. В противном случае, больной бы просто не смог передвигаться или поднимать тяжести, поскольку во время ходьбы и нагрузок позвонки упираются в межпозвоночные диски.

Дорсальная грыжа межпозвоночного диска происходит потому, что по определенным причинам межпозвоночный диск вываливается и попадает в просвет позвоночного канала. При этом ущемляются нервные корешки. На первых этапах она проявляется болями в поясничном отделе. Но на последующих стадиях человек чувствует сильные боли в голенях.

Имен

Источник

Дорзальная грыжа диска: что это такое, классификация и особенности лечения

Боль в позвоночнике известна многим не понаслышке. Особенно часто неприятные ощущения возникают при наклонах, разгибании туловища. Патологиям позвоночного отдела больше подвержены люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также выполняющие однообразные движения в течение длительного времени (на заводе, швейной фабрике). Заболеванием, которое распространено среди мужчин и женщин, является дорзальная грыжа диска. Что это такое? В большинстве случаев с подобным диагнозом сталкиваются люди среднего и пожилого возраста. Тем не менее при выполнении тяжёлой физической работы дорзальная грыжа межпозвонкового диска может развиться у молодых. Лечение этого заболевания очень важно начинать сразу же, как только появились первые признаки. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство.

Дорзальная грыжа диска – что это такое?

Позвоночный столб представляет собой каркас скелета, состоящий из 33 (иногда - 34) сочленённых между собой структур. К ним прикрепляются ребра, кости таза и плечевого пояса. Все позвонки соединены между собой посредством дисков, состоящих из фиброзной ткани и пульпозного ядра. Основной функцией этих сочленений является амортизация. Дело в том, что во время выполнения каких-либо движений (ходьба, наклоны) и поднятия тяжестей позвонки сближаются между собой. Если диски повреждены, то может пострадать и костная ткань. Смещение сочленений вызывает болевой синдром из-за сдавления нервных структур. Одним из довольно распространённых заболеваний, является дорзальная грыжа диска. «Что это такое?» - спрашивают пациенты, которым поставлен данный диагноз. Эта патология развивается при разрыве фиброзной ткани, благодаря которой образован диск. В результате сочленение меняет свою форму, то есть выпячивается вперёд (смещается). Вследствие

Источник

Дорзальная медианная грыжа диска: симптомы, лечение

В медицинской практике существует такой диагноз как дорзальная грыжа межпозвонкового диска позвоночника. Что она собой представляет? Какие симптомы данного заболевания? Какие применяют методы лечения для лечения патологии позвоночника?

Дорзальная медианная грыжа диска и основные причины ее образования

Дорзальна грыжа диска – это разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска, который сопровождается выходом жидкости спинного мозга в сторону нервных корешков и дурального канала. В том случае если образовалась грыжа большого размера, то существует риск ущемление дуральногомешка. Образованию грыж всегда предшествует остеохондроз позвоночника. Поэтому, чтобы предупредить ее появление, вовремя применяйте адекватное лечение остеохондроза позвоночника, выполняйте все рекомендации врача, не пренебрегайте упражнениями лечебной физкультуры.

Кроме этого дорзальная медианная грыжа – это достаточно опасная патология, которая при неправильном методе лечения может привести до полного паралича нижних конечностей. Такое заболевания может сопровождаться спондилезом, спондилоартрозом и протрузией. Такие болезни в сочетании, усложняют процесс лечения, а симптоматику заболевания делают сложной и ярко выраженной.

Симптомы дорзальной медианной грыжи

При дорзальной медианной грыже шейного отдела позвоночника у больного, как правило, появляются жалобы на частую головную боль. Он ощущает шум в ушах и головокружение. Часто больные жалуются на онеменение пальцев рук, ощущение слабости, а также потери чувствительности в руке.

Справедливости ради нужно отметить, что дорсальная грыжа – это наиболее опасная патология позвоночника. Проблема в том, что грыжа вываливается назад, что повышает риск защемления спинного мозга. Поэтому, при первых симптомах, следует немедленно обратиться в клинику и

Источник

Дорсальная грыжа межпозвонкового диска позвоночника

Дорсальная грыжа межпозвонкового диска является серьезным нарушением в работе позвоночника человека. Опасность представляет то, что обычные проблемы с осанкой или неудобным положением на рабочем месте перерастают в ярко выраженную патологию, которая со временем может привести к операции и инвалидности пациента. Что подразумевается под этим термином? Какие последствия игнорирования проблемы или неправильно подобранного лечения?

В идеальном состоянии позвоночник человека выдерживает постоянные и колоссальные нагрузки. Межпозвоночные диски позволяют предотвратить перегрузку костной ткани смягчить и равномерно распределить нагрузку по всему позвоночнику. Со временем эта система дает сбои. Диск из-за неравномерного расположения позвонков и чрезмерной нагрузки начинает смещаться в сторону. Результатом таких изменений является его протрузия или выпадение. Если желеобразное вещество начинает выпячиваться в сторону позвоночного канала, наблюдается дорсальная грыжа межпозвонковых дисков.

Чем опасна данная патология? Если обратить внимание на то, как выглядит позвоночник в разрезе, становится очевидным, что задняя протрузия направлена в сторону месторасположения нервных корешков. Они, образно говоря, попадают между молотом и наковальней. С одной стороны находится твердая костная ткань, с другой постоянно увеличивающийся выпячивающийся диск. В результате наблюдается следующая клиническая картина:

Придавливаемые нервные окончания могут спровоцировать настолько сильные болевые ощущения, что пациент может потерять двигательные способности

В худшем случае если наблюдается разрыв фиброзного кольца, внутренняя часть диска может попасть в спинномозговой канал и вызвать серьезные нарушения могущие привести к инвалидности

какой антибиотик назначают при скарлатине
Стоит ли принимать антибиотики при простуде? Всем известно, что банальные ОРЗ, ОРВИ и даже грипп вызывают вирусы, а не бактерии. А это значит, что антибактериальные средства будут бессильны перед вирусной инфекцией. Поч

Внимание! Наиболее часто встречается дорсальная грыжа диска L5 S1. Дан

Источник

Парамедианная грыжа диска

Парамедианная (парамедиальная) грыжа – дегенеративное поражение межпозвоночных хрящей дисков с их частичным смещением, которое приводит к сдавливанию спинномозговой жидкости с одной или двух сторон.  70% всех диагностируемых грыж – этого типа. Патология опасна, поскольку её рост становится причиной пережимания нервных окончаний спинного мозга, что существенно ограничивает дееспособность человека, вплоть до инвалидности. Развивается обычно на фоне уже имеющихся сколиоза, остеохондроза и дисплазии.

Виды парамедианных грыж

По расположению к средней линии различают: левостороннюю патологию, правостороннюю, медианную. Классифицируют патологии также по степени выпячивания и локализации. Парамедианная грыжа диска бывает:

Существует ещё разделение грыжевых выпячиваний в зависимости от отдела позвоночника, в котором образовалось нарушение: шейном, грудном (редко), поясничном (чаще всего) или пояснично-крестцовом.

Парамедиальная грыжа диска в зависимости от направления пролабирования образовывается слева или справа. В первом случае пережимаются нервы левой части спинного мозга, нарушая нормальное функционирование органов и систем этой стороны тела. Правосторонняя грыжа становится причиной дискомфортных ощущений с правой стороны.

Типичным местом локализации грыжевых образований являются поясничные позвонки L5-S1 и L4-L5, иногда нарушения диагностируются на уровне шейного отдела – C5-C6. В первом случае патологическое развитие происходит между 5 позвонком поясницы и крестцом.  L4 -L5 локализуется в отделе поясницы, характеризуется разрывом или выпадением содержимого диска в пространство между позвонками. C5- C6 диагностируется на участке между 5 и 6 шейным позвонком.

Причины

Симптомы

киста на макуле лечение
Разрыв сетчатки заключается в нарушении ее целостности, результатом которого часто становится ее отслоение. Это могут быть как отверстия, которые возникли патологически, так и разрывы. Разные факторы могут стать прич

На начальном этапе заболевания беспокоящие признаки слабовы

Источник

Чем опасна и как лечится дорзальная грыжа диска?

Дорзальная (или «дорсальная») грыжа межпозвонкового диска — достаточно распространенное заболевание позвоночного столба. На первых порах заболевание может протекать практически незаметно, но при достижении критических размеров возможны серьезные осложнения (в том числе параличи).

Грыжа может локализоваться в любом отделе позвоночника. Чаще всего она поражает поясничный и грудной отделы, в шейном отделе она регистрируется весьма редко – не более чем в 10% случаев. Также дорзальная грыжа может быть срединной (медианная), правосторонней и левосторонней.

1 Дорзальная грыжа: что это такое?

В позвоночнике имеются межпозвоночные диски, которые представляют собой специфическую «подушку» с губчатой структурой. Они удерживают отдельные позвонки на равном удалении друг от друга, оказывая в том числе амортизирующий эффект.

Дорзальная грыжа развивается в том случае, если межпозвонковый диск проваливается и выпадает в просвет позвоночного канала. На фоне этой патологии развивается компрессия (ущемление) нервных ответвлений, что приводит к развитию болевого синдрома (на начальных этапах обычно едва заметного).

При этом дорзальная грыжа является наиболее грозным видом межпозвонковых грыж в целом, так как высока вероятность тяжелых повреждений содержимого позвоночного канала. Вылечить ее консервативными способами крайне тяжело, и обычно требуется операция.

На поздних стадиях дорзальная грыжа протекает крайне мучительно для пациента: его беспокоят сильнейшие боли, появляется скованность в движениях, развивается неврологический дефицит.

Причин развития дорсальных грыж достаточно много, однако лишь небольшая их часть ответственна за 90% всех случаев развития заболевания.

Подавляющее большинство дорзальных грыж дисков локализуется в поясничном отделе позвоночника. Это не

Источник