можно ли массировать шею при шейном остеохондрозе

Можно ли делать массаж при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе

Остеохондроз — довольно коварное заболевание. Оно преследуется не только болями в области спины, но и нарушением нормальной деятельности легких, почек, сердца. На почве остеохондроза может возникнуть депрессия, за счет передавленных нервов, которые относятся к головному мозгу. Не стоит игнорировать любые признаки данного заболевания, ведь от него может зависеть состояние организма в целом. Основная причина боли заключается в разрушительном процессе межпозвоночника. Гибкость позвоночника полностью зависит от хрящевой структуры человека, поэтому нужно заботиться о том, чтобы она не стала дефектной, необходимо делать массаж при остеохондрозе.

Если у вас возникли малейшие мысли об остеохондрозе, обязательно обратитесь к врачу. Первый месяц заболевания может быть незаметным – это легкое онемение некоторых частей позвонка. Исходя из того, в каком отделе позвонка стал развиваться остеохондроз, могут ощущаться такие признаки:

человек ощущает головокружение, боль, чувство тревоги, а мозгу не хватает кислорода. Именно в эти дни развивается синдром депрессивного состояния, человек падает духом и ему не хватает жизненной энергии;

Все это можно считать нарушением работы позвоночника, он выходит из строя, так, как не справляется с элементарными нагрузками.

Главная роль позвонка заключается в движении и поддержании тела, поэтому много внимания уделяется таким нарушениям, их невозможно проигнорировать. Итак, для начала необходимо рассмотреть сегменты, которые исполняют функцию двигательной системы. С помощью различных структур позвонки приходят в движение касательно друг друга:

Любые искривления позвоночного столба означают физические отклонения в области опорно-двигательного аппарата. Причины отступлений разные. Они делятся на категории:

причина в мы

Источник

Топ 13 видов массажа при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – это самая распространённая болезнь позвоночника. Это заболевание диагностируют более чем у 80 % всех обратившихся пациентов. А представители офисных профессий из них составляют более половины. Остеохондроза возникает из-за низкой физической активности, сидячей работы, стрессов. При этом в шейном отделе позвоночника появляются болевые симптомы в шейной зоне, нарушается работа кровеносных сосудов и артерий и нервных окончаний.

Л ечение остеохондроза шейного отдела позвоночника можно проводить как при помощи медикаментов, так и физически воздействуя на причину боли. Большую пользу при этом показывает массаж, который проводит квалифицированный специалист. Профессиональный массаж и самомассаж в домашних условиях укрепляют мышцы спины (они находятся вдоль хребта), снижают боль в шее и снижают развитие заболевания.

Существуют много видов лечебного массажа, например точечный, баночный или растирания при помощи мёда. Но основная цель этих процедур:

устранение уплотнений под кожей, что является накоплениями молочной кислоты. Она и вызывает спазмы мышц и боли в шейном и грудном отделе.

укрепление мышечного корсета. Укреплённые мышцы спины частично берут на себя нагрузку, оказываемую на позвоночник, а также снижают риск травматизма позвоночных дисков.

Большая часть пациентов отметили огромное положительное влияние после проведения массажа квалифицированным массажистом. Поэтому очень важно найти именно такого специалиста, чтобы не навредить собственному здоровью.

Во многих случаях при проведении этой лечебной процедуры можно достичь большего положительного эффекта, чем при проведении комплекса лечебной физкультуры.

Что такое шейный остеохондроз

В самый подвижный, верхний отдел позвон

Источник

Можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе: ответ специалиста

У людей, чья работа связана с компьютером, со временем могут появляться головные боли, сонливость и другие неприятные ощущения. Нередко эту проблему предпочитают решать посредством принятия таблеток или выпитого кофе. И часто это помогает, так как может быть связано лишь с недостатком кислорода или плохим кровообращением. Однако причиной описанного состояния может служить и остеохондроз шейного отдела.

Что за это болезнь?

Остеохондроз шейного отдела — это разрастание костной ткани в позвонках, приводящее к дистрофии межпозвонковых дисков, нарушению целостности связок, травмированию мышц, защемлению нервов, что вызывает болезненные ощущения и появление межпозвоночных грыж.

Болезнь поначалу обостряется периодически, тогда боль чувствуется как в шее, так и в других областях. Ее симптомы привносят немалый дискомфорт в жизнь человека. Поэтому важно, чтобы ситуация не доводилась до критического состояния. Как только появляются сигналы, следует предпринимать меры, которые начинают с проведения исследования причин неприятных ощущений.

Как лечиться?

Боль в плечах и шее, слабость мышц верхних конечностей, их периодическое онемение, шум в ушах, ухудшение зрения и слуха - это симптомы, указывающие на то, что у пациента развился шейный остеохондроз. Можно ли делать массаж при этом, зависит от фазы заболевания.

Так, в период обострений единственным способом лечения является прием медикаментов, способствующих устранению причин возникновения остеохондроза. Ну а если болей не чувствуется, то делают массаж шейного отдела. Им восстанавливаются после того, как обострение заболевания проходит.

Массаж специалиста

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должен проводиться лишь настоящим специалистом своего дела. Его делают в специаль

Источник

Мифы и правда о шейном остеохондрозе

В каналах поперечных отростков шейных позвонков проходят позвоночные артерии. Они питают основание мозга. Этот простой факт отчего-то считался в советской медицине достаточным, чтобы свалить на шейный остеохондроз массу проблем: плохое зрение, повышенное давление, панические атаки и многое другое. Мол, это из-за костных наростов на позвонках нарушается кровообращение в сосудах.

На самом деле шейный остеохондроз – это то, что можно обнаружить на рентгенограмме позвоночника у абсолютно любого взрослого человека; возрастные изменения позвонков неизбежно происходят просто в силу того, что человек живет. Разберем самые популярные мифы об остеохондрозе.

Повышение артериального давления, связанное с проблемами шейного отдела позвоночника, может происходить лишь в одном случае: при сильной боли. Но боль в шее обычно является результатом мышечного спазма, раздражения связок или, реже, нервных корешков. Поэтому сам «шейный остеохондроз», то есть разнообразные наросты на позвонках и прочие их возрастные изменения, к боли никакого отношения не имеют. Болевые ощущения вызывают выброс адреналина в кровь, что неизбежно увеличивает частоту пульса и повышает артериальное давление. После того как с болью удается справиться, давление приходит в норму.

Поэтому не стоит начинать поиск причин повышенного кровяного давления в шейном отделе позвоночника. Также полезно игнорировать заверения «специалистов по вправлению шейных позвонков», что несколько их чудодейственных процедур помогут что-то куда-то вправить и давление тут же придет в норму. Чаще всего у пациента оказывается банальная артериальная гипертония в сочетании с запущенным магическим мышлением. И не нужно тут делать никаких сложных пассов руками, и нет необходимости пить хондропротекторы или массировать шею, достаточно просто регулярно принимать препараты для сн

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяется в комплексе с другими лечебными методами. Когда постоянные приступы отступили, можно обратиться к профессиональному массажисту или начать заниматься самомассажем. Специалист имеет возможность использовать различные необычные техники, такие как медовый массаж шеи или точечный массаж. Профессиональный массаж шеи при остеохондрозе дает сильный болеутоляющий и противовоспалительный эффект.

Сейчас многих пациентов привлекают техники массажа для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях. Их преимущество – в простоте и доступности. Разучив базовые движения, вам смогут помочь ваши близкие или даже вы сам. Хорош самомассаж и тем, что его можно использовать в любой момент без привязки к записи на сеанс. Например, если вы чувствуете, что болевой синдром вот-вот проснется, или когда приступ недавно закончился, и нужно избежать следующего.

Профессиональный массаж

Массаж допустим при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, когда острый период закончился. Пациента уже не мучают сильные боли и ответ на вопрос «можно ли делать массаж» — положительный. Хороший сеанс массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника поможет справиться с болью и воспалительным процессом. Улучшается кровообращение и обменные процессы в проблемной зоне. Исчезают такие симптомы, как постоянная усталость, головокружение и постоянное желание лечь спать. Нужно помнить, что любой традиционный массаж предполагает, что воздействие терпят мышцы спины, но не сам позвоночник.

Самомассаж при шейном остеохондрозе допустим и полезен, но если есть возможность и время, лучше обратиться к профессиональному массажисту.

стационарное принудительное лечение алкоголизма
Библиотека Здравствуйте! Беретесь ли Вы лечить человека с возникшим синдромом Корсакова? Пока тяги к алкоголю не наблюдается. Значит ли это, что при этом синдроме человек может забыть, что ему требуется алкоголь? Здрав

Пациент располагается на кушетке или особом массажном кресле. Массаж воротниковой зоны при остеохондрозе, масс

Источник

Все делать в комплексе- массаж, специальные упражнения. Комплекс подобрать можно. Делать без напряжения. Массаж ручной, дорого.

Избавиться от таких недомоганий поможет массаж шейного отдела. Основное его назначение — устранить в этой области мышечные зажимы, улучшить кровообращение, снять боли в затылке. Массаж шеи позволяет избавиться от усталости, переутомления, головных болей, головокружения, он является отличным средством при лечении и профилактики остеохондроза. Во время такого массажа стимулируется приток крови в головной мозг, благодаря этому нормализуется артериальное давление, поэтому он часто назначается при гипертонии.

Основные приемы, которые используются во время массажа шейного отдела — это разминание, растирание и поглаживание. Во время такой процедуры тонизируются и укрепляются мышцы шеи, это является особенно актуальным при сидячей работе, так как в этом случае увеличивается нагрузка на шею.

Такой массаж длится примерно 10 минут, массажные приемы постоянно меняются. Процедуру необходимо проводить особенно осторожно, так как позвоночник очень хрупкий, а кожа на данном участке очень чувствительна. Специалист должен правильно рассчитать усилие, с которым выполняются массажные приемы, чтобы не нанести вред.

Эффект от массажа шеи можно почувствовать уже после первой процедуры — возникает чувство легкости и расслабленности.

Во время первых сеансов массажа могут возникнуть болезненные ощущения. Постепенно они прекратятся — это означает, что имеющиеся проблемы устранены.

Избавиться от болевого синдрома и укрепить мышцы шеи можно с помощью деревянного массажера легкими массирующими движениями, также можно применять и массажер-дорожку. Она представляет собой ленту, которая состоит из роликов. Массажером можно массировать только боковые и заднюю поверхности шеи.

болят коленные суставы при занятиях спортом
Коленный сустав — один из самых сложных суставов организма человека. Такое «непростое» устройство в сочетании с постоянной нагрузкой делает сустав весьма уязвимым.

В связи с этим не удивительно, что за всю жизнь х

Очень приятное и полезное воздействие окажет гидр

Источник

Мучает бессонница при шейном остеохондрозе? Причины, лечение и профилактика

Б ессонница возникает у более 40% людей, болеющих шейным остеохондрозом — по результатам немецкого исследования в 2013 году. У этих пациентов были проблемы со сном в большей или меньшей степени, независимо от приёма обезболивающих препаратов.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает у половины всего работающего населения России. Основные причины остеохондроза – это малоподвижный образ жизни, тяжёлая физическая работа, различные травмы.

А основные симптомы болезни – боль в шее, мигрень, нарушение зрения и памяти, слабость в теле. Бессонница также является одним из последствия шейного остеохондроза. Лечение остеохондроза надо начать как можно скорее, чтобы избавиться от нарушения сна и вернуться к прежнему образу жизни.

Почему появляется бессонница при остеохондрозе

Шейный остеохондроз – это заболевание, которое появляется как у молодых, так и пожилых людей. Развивается эта патология из-за истончения межпозвоночных дисков позвоночника. При этом появляется боль в шее и плечах, возникает депрессивное состояние, что ведёт к бессоннице. Человеку сложно уснуть ночью, а днём он вялый и сонный.

Остеохондроз в шейном отделе развивается по-другому, нежели в других зонах позвоночника. В шейной области находятся 2 артерии: сонная и позвоночная. Их функция – доставка кислорода и питательных веществ в головной мозг.

Через сонную артерию проходит более 70% кровообращения. Находящаяся рядом с ней, позвоночная артерия, питает кору головного мозга и обеспечивает функционирование вестибулярного аппарата и, кроме того, обеспечивает 15% кровотока.

Бессонница появляется вследствие того, что межпозвонковые диски начинает менять своё положение, зажимая не

Источник