первая помощь при ранениях переломах ушибах ожогах

Пример инструкции проведения вводного инструктажа

Разрабатывается на основании утвержденной руководителем организации программы проведения вводного инструктажа. Утверждается работодателем организации. Основание - Постановление Минтруда и социального развития РФ и Министерства образования РФ № 1/29 от 13.01.2003 г. «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации».

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

· заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;

· рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором;

· своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

· отдых, обеспечиваемый установлением нормал

Источник

Инструкция по оказанию первой помощи

Настоящая инструкция разработана на основании «Положения о первой медицинской помощи пострадавшим от электрического тока и при других несчастных слу­чаях», М: изд-во НЦ ЭНАС,  2003 г., «Инструкции по правилам оказания   доврачебной помощи пострадавшим» из «Сборника типовых инструкций   по охране труда    для рабочих профессий  судоремонтных предприятий» и утверждены 15 сентября 1997 ( №105).

Типовая инструкция составлена на основании РД 31.83.04-89  "Правила безопасности труда на промышленных предприятиях" и других современных нормативных документов. Настоящая инструкция предназначена для изучения приемов и методов оказания доврачебной помощи по­страдавшему. Этой инструкцией следует руководствоваться при проведении инструктажей и проведении отработки    практических навыков оказания доврачебной помощи при проведении занятий по  ох­ране труда. 

1.1. Доврачебная помощь — комплекс простейших срочных мероприятий для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастном случае или внезапном заболевании, проводимых на месте происшествия самим пострадавшим (самопомощь) или другим лицом, находящимся поблизости (взаимопомощь).

Доврачебная помощь пострадавшему не должна заменять помощи со стороны медицинского персонала и оказывается лишь до прибытия врача. Она должна ограничиваться строго определенными видами помощи (временная остановка кровотечения, перевязка раны, неподвижная повязка при переломах, искусственное дыхание и т. д.).

Оценивая ситуацию, особое внимание следует уделить вопросу, сохраняется ли опасность для вас и пострадавшего и насколько эта опасность велика. Важно выяснить, есть ли доступ к пострадавшему (пострадавшим) и что нужно сделать, если этот доступ затруднен. При оценке ситуации необходимо сохранять хладнокровие и здравый смысл, чтоб

Источник

Аптечка на море. Что положить в аптечку на море? Какие лекарства взять в отпуск на море? Как собрать аптечку на пляж?

Состав аптечки в дорогу (на море)

Во время поездки на море может возникнуть ряд связанных со здоровьем трудностей, что может осложнить или вовсе испортить отдых. Конечно, нельзя быть готовым абсолютно к любой ситуации, однако со многими легкими заболеваниями или другими неприятными явлениями можно будет справиться, если под рукой будут необходимые медикаменты и средства для оказания первой помощи .

Обезболивающие и жаропонижающие препараты Причиной возникновения болей может быть любая травма или ранение, а также простуда (может сопровождаться болями в горле, головными болями, повышением температуры тела и так далее). Чтобы быстро устранить болевой синдром, снизить температуру тела и улучшить самочувствие пациента, можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они блокируют воспалительный процесс в месте повреждения, тем самым, снижая выраженность болей в области травмированных тканей. В то же время, данные препараты могут снижать повышенную температуру тела (то есть обладают и жаропонижающим действием).

Однако нужно помнить, что бесконтрольное использование НПВП в больших дозах может привести к развитию грозных осложнений (в частности к желудочно-кишечным кровотечениям, инфекционным заболеваниям и так далее). Вот почему применять их следует лишь короткими курсами, а если симптомы заболевания (боли, повышенная температура тела) не проходят, лучше проконсультироваться с врачом.

Диклофенак. Препарат выбора при ушибах мягких тканей или суставов. Использовать его можно как системно (принимать внутрь в виде таблеток по 25 – 50 мг 2 – 3 раза в сутки), так и местно (2 – 3 грамма 1% или 5% геля следует наносить на кожу в области

Источник

Навигация

Последние новости

Вход в систему

Учебник первой помощи

При разработке учебника использованы материалы учебно-методического комплекса по первой помощи, разработанного Министерством здравоохранения и социального развития РФ; информация из «Курса интерактивного обучения по оказанию первой медицинской помощи сотрудниками служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП», разработанного в рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 гг.». Нормативной базой учебника являются статья 19.1 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) (ред. от 07.03.2005) и приказ Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2010 N 353н "О первой помощи". Структурной основой учебника стали примерные программы подготовки водителей транспортных средств, утвержденные приказом Министерства образования и науки РФ от 18 июня 2010 г. N 636 "Об утверждении Примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий".

Первая помощь – это комплекс медико-организационных мероприятий, проводимых пострадавшему (пострадавшим) на месте происшествия. Целями оказания первой помощи являются устранение и предупреждение развития состояний, которые могут угрожать жизни и здоровью пострадавших и окружающих. К таким состояниям относятся следующие:

Оказание первой помощи на месте происшествия всегда начинается с оценки ситуации и устранения «внешних» опасных факторов и возможных рисков – угрозы поражения участника оказания первой помощи электрическим током, движущимся автотранспортом и т.д. Главный принцип поведения в экстремальной ситуации – оставаться спокойным и адекватно оценить ситуацию:

Следует выяснить, что случилось на месте происшествия, существуют ли дополнительные опасности и риски (и

Источник

Примерная программа обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (утв. Министром МЧС России 28 ноября 2013 г. N 2-4-87-36-14)

Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - в области ГО и ЧС) организуется в соответствии с требованиями федеральных законов "О гражданской обороне", "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлений Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и от 2 ноября 2000 г. N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", приказов и организационно-методических указаний Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций и осуществляется по месту работы.

Предлагаемая Примерная программа обучения работающего населения в области ГО и ЧС (далее именуется - Примерная программа) определяет организацию и порядок обязательного обучения государственных и муниципальных служащих, рабочих и служащих учреждений, предприятий и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее именуются - работники организаций). В ней определены требования к уровню знаний и умений работников организаций, прошедших обучение, дан перечень тем занятий и раскрыто их содержание, а также указано количество часов, рекомендуемое для изучения тем.

зуд на лобке лечение
Чаще всего лобок чешется из-за появившейся сыпи. Но она бывает разной, поэтому первоначально определяется ее характер. Лучше всего это сделает лечащий врач, также он поставит диагноз заболевания. Таким образом, сыпь и к

Организации на основе данной Примерной програм

Источник

Охрана труда на железной дороге

Одним из важнейших принципов организации производства является создание безопасных и безвредных условий труда на всех стадиях производственного процесса. Поэтому главная цель управления охраной труда – совершенствование организации работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности на основе решения комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда, лечебно-профилактическому и санитарно-бытовому обслуживанию работников. Курс обучения по охране труда всегда можно пройти на сайте http://profi-dpo.ru/kursy-po-ohrane-truda/

Общие меры безопасности при нахождении на железнодорожных путях

На проводника также могут воздействовать биологически опасные и вредные производственные факторы (патогенные микроорганизмы) при его контакте с постельными принадлежностями.

–          Проходить вдоль путей только по обочине полотна или по середине междупутья, обращая внимание на движущийся по смежным путям подвижной состав;

–          Переходить путь, занятый подвижным составом, пользуясь только тамбурами или переходными площадками вагонов

–          При сходе с вагона держаться за поручни и располагаться лицом к вагону, предварительно осмотрев место схода и убедившись в исправности поручней, подножек, ступенек,

–          Становиться между остряком и рамным рельсом, подвижным сердечником и усовиком, в желоба на стрелочном переводе и на концы железобетонных шпал;

–          Находиться в местах, отмеченных знаком «Осторожно! Негабаритное место», а также около этих мест при прохождении подвижного состава.

Выходя на железнодорожный путь из помещений, вагона в темное время суток нужно подождать, пока глаза привыкнут к темноте.

панкреатит поджелудочной железы что нельзя
Поджелудочная железа – это орган желудочно-кишечного тракта, который принимает участие в эндокринной (инсулин) и экзокринной (ферменты) секрециях. Нарушением режима и качества питания наносит необратимый вред на функ

–          Приближаться к находящимся под напряжением и не ограж

Источник

ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Экожилсервис", ФГБОУ ВПО "Пермский национальный исследовательский политехнический университет"

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2016 г. N 600-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.004-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Огромное число травм и заболеваний, происходящих с работающими по причинам, связанным с их трудовой деятельностью, заставляет настойчиво искать методы и средства эффективного предотвращения этих нежелательных и неблагоприятных событий. Одним из таких методо

Источник