нахождение в стационаре при пневмонии

Сколько обычно лежат в больнице с пневмонией легких?

Пневмония – воспаление легочной ткани с развитием характерной клинической картины. При отсутствии грамотной терапии процесс приводит к нарушению жизненно важных функций организма и гибели больного. Поэтому современные стандарты лечения подобных состояний во многих случаях подразумевают нахождение пациента в стационаре. Только в этих условиях врач может адекватно контролировать состояние обратившегося за помощью человека и эффективность назначенных лекарственных препаратов.

Продолжительность лечения пневмонии в стационаре

Сроки госпитализации пациента зависят от множества факторов, в число которых входит общее состояние организма на момент заболевания, возраст, состояние иммунной системы, разновидность возбудителя, правильность подбора антибактериального лечения. Очевидно, что человек в возрасте 60-70 лет, имеющим возрастное физиологическое снижение уровня иммунной защиты и крупозную пневмонию, вызванную резистентным к большинству антибиотиков штаммом, пробудет в больнице значительно дольше, чем молодой, относительно здоровый мужчина, имеющий очаговое поражение.

Средний срок госпитализации пациентов с пневмонией составляет 12 суток. Нужно понимать, что этот показатель пригоден только для статистической оценки. Прогнозировать течение болезни и сроки реконвалесценции с его помощью невозможно.

Время госпитального лечения зависит и от выбранной антибактериальной схемы. Курс этиотропной терапии может продолжаться 5-15 дней. Это зависит от выбранного препарата и его эффективности. Так, время лечения Цефтриаксоном, Амоксициллином или Левофлоксацином составляет 10, 14 и 7 суток соответственно. Выписка пациента производится не ранее чем через 3 дня после нормализации температуры тела и рентгенографической картины.

Госпитализация проводится при наличии следующих факторов риска,

Источник

Продолжительность лечения пневмонии

Воспаление легких, являющееся коварным и быстро прогрессирующим заболеванием с инфекционной природой. Сколько лечится пневмония у взрослых и детей, и каковы ее последствия зависит от того, насколько быстро будет обнаружен источник недомогания и начато адекватное лечение пациента.

Общая информация

На начальной стадии своего развития симптомы пневмонии очень схожи с симптомами бронхита. Отдифференцировать эти заболевания друг от друга способен только опытный врач. Если доктор за короткое время сможет распознать пневмонию, то соответствующее лечение будет назначено достаточно оперативно, а это значительно увеличивает шансы больного на скорое выздоровление.

Также для подтверждения диагноза «пневмония» врач делает рентгеновские снимки для оценки состояния легких пациента, простукивается грудная клетка, назначаются определенные анализы.

Как быстро вылечить пневмонию

Многие пульмонологи до сих пор убеждены, что лечение пневмонии возможно лишь с помощью пенициллина. К сожалению, бактерии и вирусы приобрели большую устойчивость к этому препарату, поэтому такая терапия не дает положительных результатов.

Для лечения пневмонии незаменимыми и наиболее действенными лекарственными препаратами являются антибиотики. В первые дни после поступления больного человека в стационар врач назначает ему антибиотики широкого спектра действия. Это зачастую происходит еще до того, как установлен конкретный диагноз и выявлен настоящий источник возникновения болезни.

Прежде чем назначить какой-либо препарат, врач должен убедиться в отсутствии у пациента аллергических реакций относительно того или иного лекарственного средства.

В современной медицине для лечения воспалительного процесса легких активно используются антибиотики второго и даже третьего поколений, например:

При инфициро

Источник

Пневмония у детей до года

Воспаление легких тяжелое заболевание, которое не только одно из самых распространенных, но и трудно диагностируемых. Пневмония у грудничка особенно опасна, так как маленький человечек еще слишком слаб, чтобы бороться, сил для этого совсем мало, и без помощи современных методов диагностики и лечения, шансы на выживание ничтожно малы.

Виды

Очаговое воспаление легких у грудного ребенка видно сразу при исследовании легких, инфильтраты имеют контур. Симптомы пневмонии у грудничка могут возникнуть дома, и задача родителей при первых подозрениях начать бить тревогу. Признаки воспаления легких появляются внезапно, носят острый характер и промедление в оказании помощи грозит летальным исходом. Стоит обратить внимание на кашель, лихорадку, высокую температуру и одышку.

Внутри больничная пневмония возникает в период, когда малыш находится в стационаре. Принято указывать период в трое суток, когда болезнь дает о себе знать.

При попадании инфекции через бронхи поражается прикорневая зона легкого, бывает чаще всего вызвана сниженным иммунитетом и общей слабостью организма.

Левосторонняя возникает при застойных явлениях в левом бронхе, при этом верхнесторонняя верхнедолевая пневмония отличается внезапностью, появляется головная боль, озноб и лихорадка, кашель, температура, доходящая до высоких значений. Лечение проходит исключительно в условиях стационара, так как в домашних условиях вылечить пневмонию невозможно.

Если говорить о предрасполагающих факторах, которые могут спровоцировать пневмонию, считают преждевременные роды, факт наличия у матери половых инфекций в то время, когда протекает беременность, продолжительные роды, и долгое пребывание ребенка без околоплодных вод.

Патогенные виды, такие как Mycoplasma urealyticum и Mycoplasma hominis, очень опасны, так как поражают мочеполовую сис

Источник

Продолжительность лечения пневмонии в больнице

Одна из опаснейших болезней бронхолегочной системы это воспаление легких. Оно характеризуется широкими этиологическими особенностями и разными формами течения как у взрослых так, и у детей, от которых напрямую зависит сколько лежат в больнице с пневмонией.

Общая информация

Болезни органов дыхания на сегодняшний день являются одними из самых распространенных патологий. В частности, воспалительные заболевания нижних дыхательных путей такие как бронхит, абсцесс легкого встречаются очень часто и возникают у большого количества людей, переносящих болезни на ногах, детей на диспансерном наблюдении, а также у находящихся в больнице пациентов. Это связано с резким упадком иммунитета и наличием хронических сопутствующих патологий.

Пневмония включает в себя поражение воспалительными процессами мельчайших структур, содержащихся в легочной паренхиме — альвеол. На них возложена самая важная для организма функция — газообмен.

Воспаление в дыхательной системе способно вызываться следующими факторами — биологическими, химическими и физическими.

Первые включают в себя патогенные и что чаще условно-патогенные микроорганизмы, вирусы, реже грибы. Наиболее частые возбудители как пневмококк, гемофильная палочка, марокселла являются обитателями нормальной флоры рта и глотки взрослых и детей. Не столько бактерии а, сколько ослабление общих и местных защитных механизмов ведет к попаданию данных бактерий в бронхи, альвеолы, их обсеменению и развитию воспаления, этому часто подвержены дети. Патогенные же микроорганизмы попадают в организм снаружи и передаются воздушно-капельным путем. Некоторые возбудители могут локализоваться в кондиционерах и замкнутых водных системах поражая группы взрослых и детей. Больных с некоторыми из них — необходимо помещать в карантин.

Ко вторым относится длительн

Источник

Этиология пневмонии

Внегоспитальная пневмония (ВГП) чаще всего вызываются следующими микроорганизмами: Streptoccocus pneumoniae ( 30-50% ) или внутриклеточными атипичными микроорганизмами: Chlamidia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumoniae. Реже ВГП вызывают Haemophilus influenzae, Staphyloccjcus aureus, Klebsiella pneumoniae, грамотрицательные этеробактерии.

К госпитальной пневмонии (ГП) относят случаи заболевания, первые признаки которого появились не ранее 48-72 часа после госпитализации. Если ГП развилась не позднее 5 дней после поступления в стационар ( ранняя ГП ), ее этиология не отличается от внегоспитальной пневмонии и вызвана она микрофлорой самого больного.

Т.н. «поздняя» ГП ( развившаяся после 5 дней госпитализации ) вызвана истинной госпитальной микрофлорой. Чаще всего это – Pseudomonas auriginosa, грамотрицательные энтеробактерии кишечной группы, Acinetobacter, Staphyloccjcus aureus, грибы ( Candida, Aspirgillus ).

Аспирационные пневмонии могут быть внегоспитальными и госпитальными. Они могут развиваться у лиц, находящихся в бессознательном состоянии ( алкогольное и наркотическое опьянение, наркоз, коматозные состояния, парез мягкого неба при неврологических заболеваниях ). Возбудители - анаэробные микроорганизмы и их комбинации с пневмококком, стафилококком, стрептококком.

Больные стяжелым иммунодефицитом имеют высокий риск легочного инфицирования как обычными бронхолегочными патогенами ( см. внегоспитальная пневмония ), так и « оппортунистической» микрофлорой ( грибы, пневмоцисты и др. )

Симтоматология неосложненной пневмонии

лечение перелома лучевой кисти
Перелом лучевой кости руки является достаточно тяжелым повреждением, что связано с большой степенью нарушения функции предплечья. Чаще всего эти повреждения происходят вследствие непрямой травмы в средней и дисталь

Большинство больных обращаются к врачу в первые дни болезни. Встречается как острейшее, так и более постепенное начало болезни. Появлению внегоспитальной пневмонии предшествуют предрасполагающие факторы: переохлаждение, грипп, орви, обострение хронического бро

Источник

The-Challenger.ru, Челленджер 2018 Все права защищены, 18+ Использование материалов (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено.

Признаки воспаления лёгких: что делать при пневмонии и когда идти к врачу

Несмотря на то что в XXI веке воспаление лёгких — не смертельный приговор, пневмония всё же довольно опасна. Кроме того, оценить её серьёзность в домашних условиях не так-то просто. Как не подхватить инфекцию, какие симптомы должны насторожить и почему ложиться в больницу совсем необязательно, рассказываем ниже.

Пневмония — инфекционное заболевание, которое поражает лёгочные альвеолы. Альвеолы — это маленькие «пузырьки», которые находятся на концах тонких ответвлений бронхов. Они связаны с кровеносной системой капиллярной сетью. В организме здорового человека кислород через бронхи попадает в альвеолы, а оттуда — в кровь. При пневмонии инфекция поражает альвеолы: они увеличиваются, наполняются жидкостью или гноем. Из-за этого кислород попадает в организм в недостаточном объёме.

Причины развития заболевания

— Пневмония возникает, когда силы специфической и неспецифической защиты организма ослабевают, а организм при этом встречается с увеличенной микробной нагрузкой. Приведу пример: ослабевший после длительной операции человек много лежит, не может за собой ухаживать, в том числе не может чистить зубы. В ротовой полости скапливается большое количество микроорганизмов — они попадают в лёгкие, но организм не может их сразу уничтожить. То есть пневмония — это не просто инфекция, это стечение неблагоприятных факторов. Кроме того, развитие заболевания во многом зависит и от самого человека.

лечение от трихомониаза не помогло
Трихомониаз — достаточно распространенное заболевание, которое передается при половом контакте. Мужчины, не подозревая о наличии у себя инфекции, могут являться носителями болезни в течение длительного периода. Это

Определить возбудителя воспаления лёгких очень важно — от этого зависит лечение, которое назначит врач. Например, антибиотики бесполезны для вирусной пневмонии, но если у вас бактериальный тип воспаления, то после приёма антибиотиков

Источник

Секунду! Сейчас есть более эффективный способ проверять болезнь. Сообщите свои жалобы и анализы электронному доктору. Он качественно вас опросит, найдет наиболее похожую болезнь среди более чем полутора тысяч, и всё объяснит. Если нужно, он также подберет необходимые анлизы и подготовит вас к посещению специалиста. Пройти диагностику. (Почему электронный доктор полезнее, чем просто искать симптомы в интернете)

Пневмония

Пневмония – это вирусное или микробное инфекционно-воспалительное заболевание легких, дающее очаговые, сегментарные или тотальные поражения легочной ткани.

Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или вторичным осложнением многих инфекционных и неинфекционных процессов. Чаще возникает в детском возрасте из-за незрелости организма и ослабления иммунитета, хотя вполне возможна и у взрослых в условиях стресса и переохлаждения, при тяжелых заболеваниях.

Причины

По причинам развития пневмонии можно разделить на несколько групп – микробные, вирусные, грибковые, паразитарные и вызванные простейшими. При этом возбудители могут быть как типичными для легочной ткани, то есть достаточно часто вызывающими пневмонию, так и нетипичными – тогда пневмонию называют атипичной.

Сегодня чаще всего возникают пневмококковые, клебсиеллезные, легионеллезные, протейные или стафилококковые, гемофильные пневмонии, микоплазменные, хламидийные, гриппозные, аденовирусные.

В основном первичные пневмонии бывают у детей, поскольку их организм пока не знаком с большинством возбудителей и имеет слабый иммунитет.

Предрасполагает к пневмонии диабет, наркомания, постоянные стрессы, контакт с животными и аллергия, частые переезды и перелеты с акклиматизацией.

Виды

Механизм развития

Микроб или вирус может попадать в легкие гематогенным или лимфогенным путем, аэрогенным путем. В

Источник