приступообразный кашель у ребенка после бронхита

Особенности лечения сухого приступообразного кашля у детей

Приступообразный кашель у ребенка является особенно болезненным и изматывающим. Рефлекторное сокращение дыхательных мышц происходит достаточно интенсивно, организм прилагает максимум усилий для освобождения воздухоносных каналов от густой, трудноотделимой слизи. Приступы могут проявляться в любое время суток, но, чаще всего, ночью. Сухость в органах дыхания и отсутствие мокротных образований действует раздражающе на горло и провоцирует появление сильного кашлевого рефлекса.

Какие причины могут вызывать у ребенка приступообразный кашель

Рефлекторный процесс необходим для защиты дыхательных каналов от закупорки, обеспечивая нормальное функционирование организма. Сильнейший кашель у детей является серьезным сигналом для обращения к квалифицированному специалисту, который точно установит диагноз и составит правильную схему лечения. Такой неприятный и мучительный симптом, как кашель, может возникать при:

Бронхиальной астме. Кашель в данном случае характеризуется, как спазматический, приступообразный, ночной, имеющий аллергическую природу. Именно, аллерген провоцирует кашлевые приступы с болью в грудной клетке, животе. Может возникать ощущение нехватки воздуха. Продолжительность приступов около одного часа, по окончанию которых отделяется густая или жидкая мокрота темного цвета.

Коклюше. Клинические проявления заболевания аналогичны простудному состоянию (обильные выделения из носа, повышенная температура тела, кашель), но спустя некоторое время насморк и температура проходят, а приступы кашля остаются. Лечение, присущее простуде, показывает свою неэффективность. Рефлекторное сокращение дыхательных мышц лишь набирает силу, доводя организм до рвоты. Длительность заболевания 1,5 месяца, лечение должно проходить в стационарных условиях.

ОРВИ. Сильный приступообразный к

Источник

Методы борьбы с сухим приступообразным кашлем

Сухой кашель переносится намного тяжелее, чем влажный, поскольку при нем не происходит выведения мокроты, скапливающейся в бронхах и способствующей ухудшению здоровья. Если при этом возникают ещё и приступы, то это достаточно веская причина для того, чтобы обратиться за медицинской помощью. В большинстве случаев приступообразный изнуряющий кашель появляется как следствие острой респираторной вирусной инфекции, но он может сигнализировать и о более серьёзных патологиях, несущих в себе угрозу для здоровья человека. Это могут быть проблемы с сердцем, с системой пищеварения, аллергия и др.

От кашля дети страдают чаще, чем взрослые, так как иммунная система в детском возрасте ещё очень несовершенна, и организм не в состоянии справляться с патогенной микрофлорой. В результате этого дети часто подхватывают различные инфекции, способствующие поражению верхних дыхательных путей. Особенно часто это происходит в холодное время года, когда увеличивается количество простудных заболеваний.

Причины спазмического сухого кашля и для каких болезней он характерен

Приступообразный кашель со спазмами должен настораживать, поскольку он может являться симптомом какой-либо патологии. Сам по себе этот рефлекторный процесс представляет собой особую защитную реакцию организма на раздражитель. Во время кашля дыхательные пути освобождаются от излишков слизи, от пыли и бактерий, и даже от инородных предметов. Но далеко не всегда данный симптом является защитным рефлексом, часто он указывает на то, что в организме происходит прогрессирование некоторых заболеваний. Ведь сухой вид кашля является непродуктивным, поскольку очищения бронхов при нем не происходит.

Как показывает врачебная практика, в большинстве случаев причинами навязчивого изнуряющего кашля становятся болезни верхних дыхательных п

Источник

Кашель после бронхита не проходит: причины и лечение у ребенка и взрослого

Победа в борьбе с бронхитом не всегда остается на стороне пациента. Случается так, что все симптомы вроде бы прошли, а кашель остался. И длится он день, два, неделю, месяц… Многие родители начинают бить тревогу, если кашель после бронхита не проходит у ребенка. В каких случаях нужно продолжать лечение, в каких начинать его заново, а когда следует оставить все как есть до полного выздоровления?

 Механизмы появления кашля

Если появился сухой, надсадный кашель у ребенка или взрослого, – это говорит о том, что развивается воспалительный процесс в бронхах. После присоединения других симптомов и признаков интоксикации можно понять, что бронхит возник из-за проникновения инфекции или как результат воздействия на организм аллергена.

Кашель возникает как защитная реакция бронхов на раздражающий фактор, выделяется слизь, вбирающая в себя микрочастицы, микробы, патологические клетки, которая с помощью рефлекса выталкивается наружу. Человек кашляет, когда организм пытается защитить нижние дыхательные пути от патологического процесса.

Причины длительного кашля после воспаления бронхов

Перенесенная болезнь может пройти бесследно, а может повлечь остаточные явления после бронхита в виде затяжного кашля. Они могут свидетельствовать о заканчивающемся недуге, а могут стать признаками начинающегося осложнения.

Оставаться кашель может при отсутствии лечения ЛОР-органов. У взрослых не часто бывает эта причина, а у ребенка после бронхита кашлевой рефлекс может быть связан с обострением хронических болезней ЛОР-органов. При этом слизь из носоглотки проникает в трахею, бронхи, приводя к раздражению нервных рецепторов, после чего возникает кашлевой рефлекс.

Затяжной кашель при инфекционных болезнях. У многих инфекционных болезней симптомы очень похож

Источник

Причины и лечение приступообразного кашля у ребенка

0

Обычное покашливание у детей, как правило, не вызывает у мамочек никакой тревоги. Возможно, ребенок поперхнулся или решил откашлять скопившуюся слизь, что является вполне нормальной реакцией организма. Однако, если кашель невозможно остановить, а из-за этого в значительной мере снижается качество жизни (плохой сон, отсутствие аппетита, приступы паники), многие мамочки начинают лечить кашель самостоятельно, не разобравшись как следует в причинах.

Причины возникновения

Кашель – естественная реакция организма на проникающие внутрь дыхательных путей раздражители. Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов покрыта реснитчатым эпителием, главная функция которого – удаление раздражающих факторов при помощи вырабатываемой слизи.

Когда по каким-либо причинам процесс ликвидации раздражения нарушается, сигнал поступает в мозг, который дает команду – и кашель становится постоянным спутником больного до тех пор, пока не будут приняты надлежащие меры.

Аллергенные факторы, провоцирующие приступы аллергического кашля: домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, резкие запахи бытовой химии, парфюмерии, косметики, табачный дым, комнатные цветы и т. д. ;

У малышей первого года жизни кашель может возникать при прорезывании зубов. В этом случае рекомендуется укладывать ребенка на бочок таким образом, чтобы головка находилась выше остального туловища.

Появление приступов именно с ночное время спровоцировано горизонтальным положением тела – слизь скапливается в носоглотке, раздражая слизистую. И как только ребенок ложится, начинается кашель.

Никогда не старайтесь снять приступ ночного кашля самостоятельно при помощи медикаментов. Используйте общие меры – увлажнение воздуха, теплое питье с добавлением масла или жира, с

Источник

Кашель сухой-приступообразный: причины и лечение

Сильные приступы кашля были у каждого хотя бы раз в жизни. У взрослых такое явление может быть вызвано многими причинами, от выявления которых и зависит лечение. Как остановить кашель задумывается каждый человек, когда в очередной раз у него происходит приступ, при котором возникает ощущение, что горло просто разорвет от напряжения.

Нередко сухой кашель у взрослого достигает такой интенсивности, что сопровождается рвотой, это актуально для людей, не желающих своевременно обращаться к врачу и избавляться от недуга. Перед тем как облегчить сухой кашель, необходимо учитывать, что любое средство дает лишь временное облегчение, полностью избавиться от недуга получится лишь после устранения причины его возникновения.

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Сухой кашель, доводящий до рвоты, способствует быстрому принятию решений и обращению к специалисту, большинство людей делают это сразу, после принятия факта невозможности нормально жить из-за болезни.

Как проявляется сухой кашель?

Особенность сухого кашля в том, что он не сопровождается отхождением мокроты, легкие во время него не очищаются. Человек откашливает лишь воздух, тем самым серьезно травмируя дыхательные пути. Такой недуг может сопровождать многие болезни и призван удалить помеху, не дающую нормально работать дыхательным органам.

Не заметить у себя появление такого недуга невозможно – сильный кашель до рвоты у взрослого в некоторых случаях способен лишить трудоспособности.

недержание мочи при климаксе чем лечить
Вместе с климаксом приходят и неприятные изменения в организме. Касаются такие перемены не только органов репродуктивной системы. Одним из влияний на организм женщины во время климакса считаются трудности с недержан

Существует несколько видов проявления

Источник

Навязчивый приступообразный кашель: причины и лечение

Автор: Суббота, 28 января, 2017

ЧащеЧаще всего навязчивый приступообразный кашель свидетельствует об ОРВИ. В некоторых случаях это может быть симптомом серьезных патологий.

Чаще всего навязчивый приступообразный кашель свидетельствует об ОРВИ. В некоторых случаях это может быть симптомом серьезных патологий.

Почему беспокоит кашель?

Навязчивый приступообразный кашель – очень неприятный и мучительный симптом, который может встречаться при многих различных заболеваниях.

Чаще всего такой кашель встречается на фоне острых респираторных заболеваний. Однако в ряде случаев такой симптом может быть связан с заболеваниями сердца, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, аллергией и другими патологиями.

Как показывает практика, примерно в половине случаев причина навязчивого кашля кроется не в воспалении бронхов (бронхите), а в заболеваниях верхних дыхательных путей (глотки и носоглотки). Так может проявляться ринит, фарингит и синусит. Бронхиты, как правило, развиваются при запущенной стадии ОРВИ, когда патогенная микрофлора смогла добраться до бронхов.

Особенно часто навязчивый кашель встречается у детей, ведь они так часто болеют. Не окрепшая иммунная система ребенка еще не в состоянии должным образом противостоять патогенным микроорганизмам, из-за чего дети часто болеют острыми респираторными заболеваниями, особенно в зимний период.

Как справиться с навязчивым кашлем?

В первую очередь необходимо точно установить причину навязчивого приступообразного кашля, и в зависимости от этого принимать соответствующие меры.

Больному необходимо обеспечить покой, следует исключить контакт с любыми раздражающими веществами, которые могут послужить причиной приступообразного кашля.

лечение инсульта в раннем восстановительном периоде
Раннее начало восстановительного лекарственного и нелекарственного лечения инсульта окупается сторицей, потому что в более поздние сроки начала лечения инсульта (после 1-3 лет), сохраняется стойкая утрата мозговых фу

Если навязчивый кашель протекает на фоне острой ре

Источник

Кашель после бронхита у взрослого и ребенка

Как поступить, если у ребенка после пролеченного бронхита не проходит кашель, нужно ли обращаться к врачу, продолжать лечение или ждать, пока «само все пройдет»?

Почему после бронхита  не проходит кашель у детей

После бронхита у детей не всегда сразу исчезает кашель даже при самом внимательном лечении, и то, сколько он длится, зависит от состояния иммунитета ребенка. Обычно этот симптом исчезает за первые две недели.

Но иногда он не исчезает после лечения, у малышей вдруг возобновляется приступообразный надсадный кашель, как при бронхите. Из-за приступов в ночное время малыш не высыпается, теряет аппетит.

При подобных симптомах нельзя оставлять ребенка без медицинской помощи, нужно показать его ЛОР-врачу, пульмонологу, аллергологу.

Приступы могут быть как остаточными явлениями после перенесенного воспаления, так и симптомами другого заболевания, сходного по проявлениям с бронхитом, или являющимся его осложнением.

Если кашель не проходит, необходимо проконсультировать ребенка у ЛОР-врача, возможно этот симптом вызывается затеканием мокроты из воспаленных околоносовых синусов.

Слизистые выделения из носоглотки, проникая в нижние дыхательные пути, раздражают нервные рецепторы бронхов, вызывая рефлекс.

Вероятной причиной упорного кашля у детей младшего возраста могут быть аденоиды – воспаление глоточной миндалины. В аденоидах вырабатывается слизь, стекающая в трахею, бронхи, раздражающая рецепторы.

Под бронхит могут маскироваться симптомы ряда инфекционных заболеваний со сходными симптомами. Причиной остаточного кашля после бронхита у ребенка может служить вирусное, бактериальное, грибковое инфицирование на фоне ослабленного иммунитета.

Возможной причиной затяжного кашля у детей до 3 лет быть вирус герпеса 6 типа. При этом вирусном заболевании

Источник